以酒入菜 殘餘酒精比你以為的多

以酒入菜  殘餘酒精比你以為的多
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳德信

薑母鴨、麻油腰子、燒酒雞……,在冬天來碗含酒料理,似乎成了暖冬必備,也讓人光明正大曬酒魂。

最近,台灣菸酒公司出產的花雕雞泡麵爆紅,連立法院長王金平都讚好吃。台酒產品專員魏君蓉指出,泡麵裡那一小包花雕酒來頭不簡單,是20年以上的陳年花雕酒,酒味香醇卻不辣,入菜十分畫龍點睛;黎明技術學院餐飲管理系助理教授林志哲也指出,花雕雞麵利用酒精遇熱會揮發酒香的特點入菜,香氣使人胃口大開,又在口碑行銷下,造就消費者搶購熱潮。

畢竟是泡麵,注意高熱量、高鈉

好食課食育團隊創辦人、營養師林世航指出,這款泡麵引起很多網友「朝聖」,不過,單以營養師的角色看,它依舊是高熱量、高鈉飲食。

吃一碗花雕雞泡麵,會獲得622.6卡熱量,等於一口氣吃了兩碗多白飯;鈉含量為2700毫克,也超過每日建議鈉總攝取量2400毫克。林世航叮嚀,再怎麼好吃,還是要注意頻率,免得在多吃少動的冬天攝取過多熱量,增加身體負擔。

既然如此,能不能DIY一碗又暖又對味的花雕雞麵?林世航說,做法跟平常煮麵類似,但在炒香雞肉、爆香薑片的過程中,建議選用精煉的黑麻油,並以小火煨薑片取代大火爆香,再將酒放入嗆香。重要的是,一般花雕雞料理以肉為主,自煮可以增加蔬菜量,讓營養更均衡。

以酒入菜,半酒取代全酒

除了花雕雞,對台灣人來說,以酒入菜很普遍,常是冬季限定料理。這種行之有年的烹調方式,有營養價值嗎?是否有健康上的疑慮?

林世航說,若一道菜以中藥材為基底,又摻酒燉煮,可以幫助藥材部分成分溶進湯汁,且酒類經過燉煮更顯甘醇,除了香味,亦增添口感,但要論酒精是否能提升一道菜的營養價值,他有所遲疑。

有些研究曾指出攝取少量酒精有助血液循環和預防心血管疾病,林世航說,台灣人代謝酒精的能力普遍較低、B肝帶原率較高,飲酒容易造成肝臟負擔,如出現酒精性肝炎等,這是基因的問題,難以抓出準則,建議還是少碰酒為妙。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 以酒入菜、酒精含量、麻油雞、哺乳、花雕雞麵、中藥材、泡麵

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS