快步走就能救失智,係金ㄟ!

快步走就能救失智,係金ㄟ!
  • 作者 : 陳俊辰編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

美國馬里蘭大學公共衛生學院指出,中等強度的運動似可增厚大腦皮質,延緩阿茲海默症惡化速度。研究主持人綜合本次成果和他先前的一系列研究指出,一週快走3~4次、一次30分鐘中等強度的運動可能有助於保護腦健康。

此研究邀集健康及有輕度認知障礙者各16及14人,年齡61~88歲,進行12週運動訓練,並以核磁共振拍攝腦部影像。發現健康組的腦組織最大攝氧量(表示心肺功能優劣的指標)平均比輕度障礙組高出8.49%、兩組腦皮質皆加厚,且輕度障礙組的左腦島和顳上迴比健康組增厚更多,這2個腦區已知和阿茲海默病人記憶衰退有關。

這是首次有證據表明運動可能改變輕度認知障礙患者的腦皮質狀態。這項研究已刊登在《國際神經心理學會期刊(Journal of the International Neuropsychological Society)》。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 阿茲海默症、認知障礙、運動、失智、大腦、腦皮質

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS