每當機車騎進三合院,阿公眼睛就發亮

每當機車騎進三合院,阿公眼睛就發亮
  • 作者 : 宛家禾,陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信、馬景平、黃菁慧

「佳位要比賽,快上網去投票!」阿公們打電話、用起不熟悉的LINE,猛叩兒女、孫子女,甚至左鄰右舍,就怕少了一票,他們的佳位沒辦法得名。

33歲的邱佳位勇奪最佳照服員居服類銅獎,網路投票達3940票,多賴他服務的長輩為他拉票,這是來自照顧現場的另一種肯定。

邱佳位笑聲爽朗,一張圓圓的娃娃臉,就讀四技夜校,白天做照服員,服務資歷1年8個月,阿公們都把他當作自己的親人。有些老人在家人前板著臉孔,端出長輩的威嚴,卻和邱佳位有說有笑,「有家屬說阿公很少講話,你們無聊就開電視;我們想阿公哪裡安靜,還會唱歌呢!」希望社會福利慈善事業基金會督導邱碧珠笑說。

邱碧珠對他的照顧方式讚不絕口。邱佳位曾照顧一位70多歲、有嚴重褥瘡的阿公,老人家肌肉少,一個創口只要2天就見骨,邱佳位仔細記錄體溫、血壓,一看傷口有變化立刻拍照LINE給她,馬上處理,問題絕不留到離開。這不是單一案例,邱佳位對所有長輩都如此。

甚至阿公因反覆住院患上極易傳染的疥瘡,邱佳位也一肩扛下,基金會幫他做了簡易防護衣,繼續細心照料。邱佳位很了解老人家嘴上不說,其實都很重視儀容,因此也常幫阿公理髮、刮鬍子,阿公往生前1週恰巧打理一新。後來他安慰阿嬤時,阿嬤連聲感謝他讓阿公能端莊離開。

善於觀察老人家臉部小小的變化

體貼入微和當下處理,是邱佳位照顧案主的兩大宗旨。他善於觀察老人家臉部小小的變化,有位癌末病人畏冷,第一次用了涼性刮鬍膏,邱佳位發現他神色有點不對,第二次立刻改用熱毛巾熨敷。每次抱或扶好老人後,也會細問會不會痛、痠,不停修正施力手勢。

但真正讓所有阿公都開心力挺的關鍵是,邱佳位真心尊重每個人。例如第一次到案家他一定問:「叫您阿公可以嗎?」因有些老人只願讓人叫「阿伯」。邱碧珠也觀察到,長輩其實很喜歡年輕人「腮奈(撒嬌)」,邱佳位會熱情抱抱阿公、摸摸他們的臉頰,阿公很快就卸下心防。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 照護服務、老人照護、邱佳位、居家照顧服務、照服員

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS