中高齡學外語3訣竅:有趣、有趣、有趣

中高齡學外語3訣竅:有趣、有趣、有趣
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 馬景平

中高齡要學好外語,多位教授外語的老師及中高齡自學者異口同聲說,趣味的環境、內容及學習方法,能刺激學習動機,讓人不由自主反覆練習,效果甚至比年輕時更好。

1.學習環境要有趣

讓人開心、有參與感的學習環境,會讓人樂於學習且持續不綴。

可以先向親友打聽或上網查詢口碑優良的學習環境和師資。

再來,依照個人需求選擇合適學習環境,可以先試聽一堂課看看。

文藻外語大學推廣部建議,選課前先釐清個人需求,為了工作就業、個人興趣或出國旅遊所需具備對話能力不同,選擇課程自然不同。

●大學附設語言中心 課程進度快,適合工作、就業等穩健學習的人。

師大教育中心推廣進修班建議中高齡可選擇語言中心的普通課程,壓力較小。

●樂齡、松年、社區大學 課程較慢,適合55歲以上或中高齡對外語有興趣者當成初入門練習。

文藻外語大學推廣部提醒,中高齡者最好選擇離家近的區域性學習機構,能就近學習,減少通勤時間。且最好教室在一樓或有電梯設備,方便行動,不必爬上爬下。

●會話班 適合想出國旅遊或稍有語文基礎的人。

「大概學習一年就可跟人對話,」英語會話老師黃韜瑋建議,最好選擇不超過20人的小班制,彼此激勵、打氣,學習動機較強。

●家教班 如果想要快速學習或因應個人特殊需求如準備考試或簡報等,一對一量身訂做的家教課程較為適合,目前價位一小時外籍師資約1000元上下,本國老師約300~500元左右。

2.從感興趣的內容下手

愉快的事情才能不斷持續並留下深刻印象。

試試從你最感興趣的項目下手,而非制式的教學內容,美食、旅遊、文化、財經……相關議題、書籍、音樂或電影,愈喜歡的事情愈能學得快、記得牢。

「沒有必要一開始就逞強去讀艱澀的書,」日本大企業英語訓練講師菊間宏美認為,只要配合自己的程度循序漸進、不斷閱讀,自然就能學好英語。

現在學外語,有許多免費有趣的網站與APP,可以加強學習效果。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 學習動機、外語學習、學習環境、自學、中高齡、練習

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS