簡文仁環島7、8次的祕密

簡文仁環島7、8次的祕密
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 李佳欣攝

平常教大家做操的國泰醫院物理治療師簡文仁,除了做操還有什麼養生撇步?他兩手掀起白袍,露出掛在腰間的計步器。

原來,筋骨軟Q的簡文仁每天幾乎都「日行萬步」,而這台小小的計步器就是讓他持續不間斷的好幫手。

簡文仁是標準的晨型人,每天5點多起床後,就先到附近的四獸山步道快走約40分鐘才去上班。在醫院工作時,他也儘量找機會走動,不讓自己久坐。一整天下來,平均都可走超過1萬步。簡文仁說,做紀錄能具體看到自己的成果,這種成就感是最好的驅策力。如果下班前發現走的步數不夠多,自然就會想辦法再讓自己多走一點路。

回到家後,簡文仁還會再親手把當天統計的步行數記在「運動存摺」上。

從2007年開始,簡文仁每年持續記錄健走的成果。

「一般來說我都用原子筆記錄,要是當天超過2萬步,就改用紅筆記;走不到1萬步時,則用鉛筆提醒,」簡文仁很自豪地說,本子上通常很少會用到鉛筆。

雖然現在智慧型手機也有各種記步程式,還有酷炫的功能、界面,但簡文仁還是喜歡最傳統的方法。「親筆用手寫,就是特別有溫度,過一陣子還可以一本一本拿出來翻閱、秀出來給朋友看,」簡文仁說。

小叮嚀:

●健走速度不必太強求,感覺舒適、放鬆最重要。

●健走時,記得抬頭挺胸縮小腹,肩膀放鬆,雙手自然擺動。

●餐後1小時健走,可避免脂肪堆積;陽光下健走,有助增加維生素D合成;早上6~9點健走,有助血清素分泌,消除憂鬱。

簡文仁的記步器最多可以記錄100萬步,且將步行數換算成環島路徑。簡文仁說自己最近5、6年來,至今至少已經環島7、8次了。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 健走、環島、簡文仁、步行數、運動存摺、計步器

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS