中西醫聯手把握中風黃金恢復期

中西醫聯手把握中風黃金恢復期
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 陳德信

每年有4~5萬人中風,為病患、家屬帶來沉重負擔。中醫積極介入治療,健保也給付,已漸漸出現令人振奮的成果。

「醫生,我爸爸的中風可以一起看中醫嗎?」近年來在加護病房中,逐漸可以看到中醫的身影。

中醫在治療中風上,不僅只有復健功能,已有多起臨床案例證實,急性期就搭配針灸、中藥治療,有助於縮短病患恢復時間與提升生活自理的能力。

然而,曾有不少中醫師沉痛指出,在做「中西醫整合」的,其實是病人和家屬。由於過去中西醫如同楚河漢界,大多由病家私下尋求協助,且不敢告訴自己的西醫主治醫師。

隨著健保政策與中醫實證研究,西醫對中醫的接受度逐漸提升,中風病人與家屬自行尋求中醫協助的現象開始改觀。

政策推動:同步接受中醫治療,可納健保支付範圍

衛福部中央健保署早在2006年推出「腦血管疾病及褥瘡西醫住院病患中醫輔助醫療試辦計劃」(現為「全民健康保險西醫住院病患中醫特定疾病輔助醫療計劃」),中風病人住院時若同步接受中醫治療,可納入健保支付範圍。2013年就有5000多人受惠;2015年全台已有57間醫院提供西醫會診中醫治療腦中風的機制。

現在,因為中風送到醫院後,家屬在急性期時(1週至1個月內)就可以向醫師提出,或由醫師主動告知病患可以會診中醫。只要主治醫師同意,在評估病患的生命跡象、肝腎功能、消化系統等穩定後,便讓中醫一起治療。

「送院急救後,病人生命跡象一旦穩定,就會診中醫,」中國醫藥大學北港附設醫院是推動中西醫聯合治療腦中風最積極的醫院之一。該院院長林欣榮是國際知名的腦神經外科學教授,抱持著「只要可以幫助病患,都願意嘗試」的精神,讓該院治療腦中風的團隊合作關係緊密。

若是急性腦中風送到該院,在手術完進入加護病房後,病患家屬如果同意,中醫在24小時內就會介入。

單是2014年,中國醫藥大學北港附設醫院就有384位住院中風病人獲得中西醫聯合治療,中醫幫病患針灸的次數累積超過1萬次,歸功於院方的積極衛教與推廣。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 腦中風、西醫、針灸、中西醫整合、復健、中藥、中醫

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS