7問答,揪出你的焦慮來源

7問答,揪出你的焦慮來源
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 康健雜誌

上了公車趕赴好友約會,卻猛然發現錢包忘在家裡,一慌張,腦袋混沌、手心出汗,底下的事全亂了套。壓力來時最先垮掉的就是理性和邏輯腦,但你其實可以應變得更好。一張清單幫你把緊張減到最少,天天思緒清明又銳利。7個問題問自己,哪個習慣讓大腦變得像糨糊?

1. 一般人一晚要睡6~7小時,你有睡足或是常熬夜?

2. 會把常用的重要物品放在固定位置嗎?

3. 你會在做事前先排好工作順序,或至少先做簡單規劃嗎?

4. 會把需要1小時以上和只要幾分鐘的工作交錯在一起做?

5. 你知道怎麼安排工作效率最好?

6. 你玩樂時會放不下工作,進辦公室後又忍不住想出遊嗎?

7. 能接受「每個決定都有風險」的觀念嗎?

這7個問題,正是保持心情從容、 腦筋靈活的關鍵。

應付壓力的核心原則是「用最適合自己的方法預做準備」,心理上接納任何事都有風險,例如服藥前就要儘量詢問醫師藥物的優缺點;實踐上善用工具如便利貼、檔案夾或手機,提醒自己接下來會發生什麼事。

美國紐約大學、芝加哥大學的多項研究指出, 人類大腦傾向於把每件事分類、貼上標籤、排次序。 巧用這種天性,保持思慮清晰事半功倍。例如上班族常要多工工作,可把各事項分在不同記事本或文件盒。加拿大麥基爾大學神經學家雷明登(Daniel Levitin)指出,甚至可用雙螢幕、或分開在不同電子裝置上,讓空間的分隔刺激精神上的組織能力。

大腦的另一個特性是 一次只能處理一件事 ,且像汽車加速般,需要一段時間才能把認知效率提升到最高。腦不擅長在性質迥異的工作間迅速切換,因此盡可能別在需時長短不同的工作間穿梭。而為了避免分心,把錢包、手機、鑰匙等重要小物品放在固定地方不但好記,也能釋出更多腦力去處理其他雜事。

睡飽和在工作中適時休息也非常重要 ,睡眠能增強記憶、強化情緒控制力;而中斷再回來能讓你用新角度、新感覺去處理事情,不過每個人中途休息適合做的事大不同,可能是小睡、出去走一圈、玩數獨或是靜坐冥想,必須自己去嘗試。

最後是專注 ,做一件事時,它就是最優先的要事,當下就是最珍貴的時刻。另外,事前花點時間想想執行細節、排定每件工作的先後,讓大腦知道自己已走到哪裡,也能降低焦慮感。

資料來源:psychcentral.com、daniellevitin.com、commonhealth.com.tw

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 焦慮來源、睡眠、理性、壓力、大腦、專注、邏輯腦

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS