挑戰自己的勇氣

挑戰自己的勇氣
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 康健雜誌

日本「輕鬆照護生活」委員、70歲的別府明子才剛參加完台北馬拉松,她開玩笑地說:「台北人怎麼都不認真跑?」這件事可說明她有多認真,她穿上運動型尿布,怕去上廁所影響成績,她說,退休後會跑馬拉松,是怕自己隨著年紀增長,失去了挑戰自己的勇氣。

挑戰自己的勇氣,其實存在於每一天。許多人都想要早起、練外語、運動、吃個營養早餐,讓一整天活力充沛。怎知從起床這一刻起,時時刻刻都在挑戰自己的意志力,按掉鬧鐘再貪睡一點、看一下手機、去巷口隨手買早餐,珍貴的清晨就一點一滴溜走了,又繼續疲乏的一天、後悔的夜晚,以及疲乏的一年又一年。

其實,要享受晨間時光,不是靠意志力,而是取決於前一晚有好的睡眠,睡前1小時是關鍵。

資深記者王暄茹提出一個有趣的提案,就是睡前1小時設鬧鐘,提醒自己該是準備睡覺的時間, 開始進行入睡前的儀式,幫助大腦沉靜入眠 。例如:關掉所有3C產品,不讓藍光刺激大腦;也為隔天早餐備料、選好明天要穿的服裝、做做伸展、靜坐呼吸,最後放下今天所有不滿的情緒,以感謝結束一天。

不過,起床後,的確有很多上班族時間不夠用、匆忙慌亂,記者呂嘉薰建議了3分鐘起床操,短短3分鐘就能動到全身肌肉群,值得大家試試。

冬天到了,急診又要面臨嚴酷挑戰。 召集人張靜慧在《兒女必讀!爸媽掛急診完全指南》破題破得精準,她說,急診室是社會的縮影,充分反映台灣高齡化、少子化的趨勢。老人是急診病人中的「大戶」,且年紀愈大,掛急診的比率愈高。台灣2014年急診就醫人次突破700萬,其中65歲以上長者就佔了約四分之一;第一線的急診醫師也觀察到,由於少子化,照顧人手不足,愈來愈少看到兒女陪爸媽來掛急診,多半是外籍看護陪診。本期特別企劃《兒女必讀!爸媽掛急診完全指南》從預防甚至到善終,都有貼心、實用的建議。

剛結束的康健趨勢論壇《 Vision 2025預見高齡.想像未來集結了產、官、醫、學界,共同為超高齡台灣找方向 ,第一場的主講人宏碁集團創辦人暨智榮基金會董事長 施振榮說:「突破瓶頸、挑戰困難才能創造價值,如果哪天睡醒後發現沒有挑戰了,我也不想活了。」

高齡不再是一堵灰溜溜的高牆,生命是一連串新的開始,每個現在預定了未來,每個夜晚也預約了明天,2016年我們一起從夜晚好好幫身體關機開始。

更多完整內容請見 康健206期《掌握身體開關1小時》

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 挑戰自己、急診、睡眠習慣、康健趨勢論壇

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS