譚敦慈:3句口訣,無毒搞定年節大掃除

譚敦慈:3句口訣,無毒搞定年節大掃除
  • 作者 : 譚敦慈
  • 圖片來源 : 康健雜誌

迎接農曆新年,又到大掃除的時候了,但各種化學清潔劑不但可能造成手部龜裂、過敏、刺激眼鼻黏膜,其中的強酸強鹼、皂性物質等更會腐蝕或毒害土壤和水中生物。打掃時掌握3原則「由上而下、由內向外、由小到大」,並且善用天然無毒的洗淨劑,既可保護自己和家人,也對環境更友善。

使用清潔劑,尤其是噴霧式產品時,記得由上往下,如站上高處往低處噴,避免自己吸到噴霧;清掃時,也從高處向低處清理。打掃順序則是由內往外,先清房間內,接著走向房間外,再到戶外空間。另外,從小家具、小空間開始清理,再擴大到大家具、大空間,心理上會比較輕鬆,也較易產生成就感。

家裡最讓人頭痛、也最會大量用到清潔劑的地方就是廚房、浴室和玻璃窗。我個人也有3句口訣:「鹼性進廚房、酸性進廁所、漂白水除黴斑」。

小蘇打清廚房非常好用

使用完吸油煙機,建議每天擦拭濾網,才能保持足夠吸力,過去甚至發生過油垢積太多引發火災的意外。吸油煙機的正確使用方法是瓦斯爐一開火就開機,關火後再開著5分鐘,把廚房油煙排乾淨。利用這5分鐘,將小蘇打溶液(1份小蘇打溶於10份溫水)噴上濾網,關機後再用熱水擦拭,就能擦得乾淨。

如果積垢已深,可以用小蘇打水浸紙巾,把紙巾貼在油垢上,等溶解後就可以輕輕擦掉。

不過,小蘇打會使鋁製品變黑,因此需注意不可用來清洗鋁鍋、鋁蓋。

用天然酸劑和漂白水清潔浴室廁所

浴室裡的積垢可以用醋或用檸檬酸來清洗,一樣以1:10份水配成溶液,如果用溫或熱水,清潔效果更好。可樂、汽水其實也是酸性的液體,喝剩的可樂可以在睡前倒進馬桶,過一夜再刷,就能刷洗得亮晶晶。

浴室因為潮濕,易生出黴斑,而且孢子會亂飛,免疫力低的人若吸進肺部可能引發過敏或呼吸道疾病。要去掉黴斑,可用紙巾沾漂白水貼在黴斑上,使用時需保持通風,60分鐘或置放隔夜後就可以輕鬆去除。另外也建議濕毛巾不要掛在浴室,容易產生臭味和長黴,最好使用後馬上放進洗衣簍和衣服一起洗。

醋擦玻璃乾淨又光亮

玻璃一樣可用醋水來擦洗,擦玻璃時注意「先乾後濕」,先用油漆刷從上到下清理玻璃及紗窗上的積塵,接著用濕布擦玻璃,再用乾布擦一遍,就能讓玻璃回復透亮。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 小蘇打、醋、檸檬酸、清潔劑、打掃、洗淨劑

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS