譚敦慈:3句口訣,無毒搞定年節大掃除

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數106,734
2016/01/01 · 作者 / 譚敦慈 · 出處 / 康健雜誌 第206期
放大字體
迎接農曆新年,又到大掃除的時候了,但各種化學清潔劑不但可能造成手部龜裂、過敏、刺激眼鼻黏膜,其中的強酸強鹼、皂性物質等更會腐蝕或毒害土壤和水中生物。打掃時掌握3原則「由上而下、由內向外、由小到大」,並且善用天然無毒的洗淨劑,既可保護自己和家人,也對環境更友善。
使用清潔劑,尤其是噴霧式產品時,記得由上往下,如站上高處往低處噴,避免自己吸到噴霧;清掃時,也從高處向低處清理。打掃順序則是由內往外,先清房間內,接著走向房間外,再到戶外空間。另外,從小家具、小空間開始清理,再擴大到大家具、大空間,心理上會比較輕鬆,也較易產生成就感。

家裡最讓人頭痛、也最會大量用到清潔劑的地方就是廚房、浴室和玻璃窗。我個人也有3句口訣:「鹼性進廚房、酸性進廁所、漂白水除黴斑」。

小蘇打清廚房非常好用

使用完吸油煙機,建議每天擦拭濾網,才能保持足夠吸力,過去甚至發生過油垢積太多引發火災的意外。吸油煙機的正確使用方法是瓦斯爐一開火就開機,關火後再開著5分鐘,把廚房油煙排乾淨。利用這5分鐘,將小蘇打溶液(1份小蘇打溶於10份溫水)噴上濾網,關機後再用熱水擦拭,就能擦得乾淨。

如果積垢已深,可以用小蘇打水浸紙巾,把紙巾貼在油垢上,等溶解後就可以輕輕擦掉。

不過,小蘇打會使鋁製品變黑,因此需注意不可用來清洗鋁鍋、鋁蓋。

用天然酸劑和漂白水清潔浴室廁所

浴室裡的積垢可以用醋或用檸檬酸來清洗,一樣以1:10份水配成溶液,如果用溫或熱水,清潔效果更好。可樂、汽水其實也是酸性的液體,喝剩的可樂可以在睡前倒進馬桶,過一夜再刷,就能刷洗得亮晶晶。


浴室因為潮濕,易生出黴斑,而且孢子會亂飛,免疫力低的人若吸進肺部可能引發過敏或呼吸道疾病。要去掉黴斑,可用紙巾沾漂白水貼在黴斑上,使用時需保持通風,60分鐘或置放隔夜後就可以輕鬆去除。另外也建議濕毛巾不要掛在浴室,容易產生臭味和長黴,最好使用後馬上放進洗衣簍和衣服一起洗。

醋擦玻璃乾淨又光亮

玻璃一樣可用醋水來擦洗,擦玻璃時注意「先乾後濕」,先用油漆刷從上到下清理玻璃及紗窗上的積塵,接著用濕布擦玻璃,再用乾布擦一遍,就能讓玻璃回復透亮。

橘子皮含有精油,可以用來清潔烤箱、微波爐的玻璃和燈管。用橘皮外側擦拭玻璃,再用抹布沾水擦一遍,可以去除食物殘渣和烤箱裡殘留的臭味。也有人把新鮮橘皮泡在95%酒精裡2~3天,裝在噴瓶裡當作清潔劑,因為沒有加防腐劑,所以要儘快用完;自製的橘皮清潔劑若放在冰箱可以保存得較久,不過要小心別被小朋友誤食。

另外也可以把用過的檸檬切片刮擦浴室洗手台或廚房流理台,不但清得乾淨,也會留下檸檬特有的清香味。

建議大家平常就要隨手整理打掃,不要用芳香劑掩蓋氣味,減少吸入有機溶劑如甲醛,或定香劑鄰苯二甲酸酯等有害物質。

雖然這些清潔劑都是無毒又常見的,但除污力依舊嚇嚇叫,善用這些工具,就可以無毒清潔過好年。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
你是哪一種頭痛? 台灣的婦女有福了!天然的黃體素不會增加乳癌的機率 葉蘊儀甩20公斤 醫生沒說的好處
重點分享

活動看板

推薦閱讀

居家
選錯眼鏡老10歲

最新專題