讓中醫不再被譏「口頭療效」

讓中醫不再被譏「口頭療效」
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳德信

中、西醫合作治療疾病逐漸成為趨勢,但因為中醫治療往往缺乏實證科學研究,推廣上面臨困難。台中慈濟醫院中醫部副主任黃仲諄與同院神經外科主任黃伯仁決定聯手,要藉由實證研究證明中醫療效,讓中醫不再只有「口頭療效」。

藉實證研究,讓中醫療效有憑有據

「我們希望用西醫要求證據的精神,來看待中醫治療的結果。」經過1年多磨合,透過大大小小會議、電話溝通,甚至在走廊上遇見就抓住時間討論,他們終於達成共識,確立研究計劃與研究方法,採用直接比較(head to head comparison)的方式,對照有早期接受中醫治療與未接受的兩組病患。病患的病症、出血方式、昏迷程度、年齡、中醫介入的時間點、使用方法等都給予分類並進行比較。

黃伯仁指出,經過1年的收案,目前初步報告已經發現,中、重症的腦中風病人,愈早期接受中西醫整合治療,能夠縮短在加護病房的時間,恢復到自理生活的時間也從半年(單純接受西醫治療)縮短到1~2個月(有接受中藥治療),該研究預計在明年底發表。

採訪過程中,兩位醫師一邊談著治療經驗,同時間卻也像是場小型的醫學研討會,針對彼此分享的案例進行討論。只要黃仲諄分享完治療採用的方式,黃伯仁馬上就會跳出來「平衡報導」。雖然帶著不同立場,但黃伯仁說,所有的討論都是「有幾分證據,說幾分話,」才能促成對等溝通。

放下本位主義,中西醫找出共同語言

舉例來說,光是談論腦中風病人能不能放血、中藥有沒有副作用等,就讓兩位醫師花了近半小時。黃仲諄的臨床經驗發現放血對於缺血性中風病人有減輕昏迷的功效,黃伯仁則擔心放血可能會有感染風險。或是談到中醫治療是否會有嚴重併發症,黃伯仁說最多看到病人服用了中藥會拉肚子,沒有大礙;黃仲諄就會提醒,拉肚子也是中醫治療的手法之一,並非治療不當所造成。

「這真的很不容易,」採訪過程中,黃伯仁不下3次強調。中、西醫要一起進行臨床研究,必須要有共同的語言。對於中醫的氣血、經絡、臟腑,黃伯仁要能了解基礎理論;西醫講的發炎物質、腦神經細胞修復,黃仲諄則可以琅琅上口。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 黃仲諄、臨床研究、慈濟醫院、治療成效、黃伯仁、中醫、中西醫整合

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS