科技人養菇為孩子找出永遠的禮物

科技人養菇為孩子找出永遠的禮物
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

素食者不吃肉,純素食者更連蛋和奶都謝絕,他們身體需要的蛋白質主要從豆類、堅果、菇蕈和蔬菜水果等植物性食材中獲取。植物食材和動物食材不同,前者是生產者,可直接將陽光轉換成能量,除了自己使用,還能作為動物的養分來源。

如果以這個簡單標準來界定,依賴腐植質生長的菇蕈究竟該被歸類為植物還是動物?細究菇蕈的組織特徵,確實比較接近動物性蛋白質,但這個茲事體大的公案,還是交給分類學家去頭痛吧。

最近我去新竹縣關西高中參加巴西蘑菇生產成果發表會,在簡易的學校實驗農場內,看到台灣社會的純善和行動力,那是集產學研和師生的共同傑作。目前雖然已可固定採收,但畢竟是起步,一時半載還難獲利。

保障弱勢生計,也提供大眾安全環保的蛋白質

發起養菇計劃的是沛景科技創辦人宋智達,他是具IC設計背景的科技人,受宗教力量的召喚,熱情滿滿地想以養菇創立社會型企業,同時照顧學生和原住民兄弟姊妹,找出一個有利社會又可以營利的商業模組。他認為極端氣候已是不可逆的現實,天然環境下生產農業將會愈來愈困難,而原本就居於生產弱勢的原住民未來的景況令他憂心。若是能夠發展收成穩定、小投資、高獲利的精緻農業,不但能夠保障原民的生計,也可以提供社會大眾安全且環保的蛋白質來源。

菇蕈是高等真菌,依食用目的不同分為食用菇和藥用菇。香菇、金針菇、杏鮑菇等等市場常見的種類是食用菇;靈芝、冬蟲夏草、樟芝、茯苓等價格較高的屬於藥用菇。巴西蘑菇和猴頭菇雖然也是食用菇,但是前者因為受到重金屬殘留的負面消息影響,台灣菇農種植的意願較低;而後者雖然有零星栽種,但也都以外銷和加工為主,很少看到鮮品上市。

排除污染源, 養菇成為能帶著走的能力

新鮮的食用菇含水量高,除了纖維、蛋白質和碳水化合物之外,80~90%都是水分。菇蕈的纖維主要為多醣類、幾丁質,又幾乎不含脂肪,列為瘦身食物應該無人有異議。

不過,菇蕈的養分來源是生長介質,而且蘑菇天性就是喜歡重金屬,購買和食用不得不謹慎。對於這份擔憂,養菇計劃的關鍵人物—關西高中主任陳嘉政說,在決定種巴西蘑菇之前,就已經把可能污染源排除在外。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 食材、菇蕈食用菇、蛋白質、養菇計劃、素食者、宋智達

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS