中高齡學外語,做對大腦最好的事

中高齡學外語,做對大腦最好的事
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 馬景平

擔心年紀大、記性差,對學外語卻步? 愈來愈多科學研究證實,中高齡學外語不僅能活化心智,讓大腦靈光,學習效果甚至比年輕時更好。

60多歲的Frank站在講台以流利英語朗誦親手寫給女兒的婚禮致詞,情真意摯,在場所有親友都驚呆了。

Frank年輕時從商,工作忙碌、沒時間陪小孩,如今孩子成年後旅居海外,他學英語是為了探望兒女時能獨立上街買東西,而且能在女兒結婚的重要時刻,獻上身為人父最大的祝福。

82歲的日語導遊劉東洲,自學英語幾十年,因為喜歡古典英語,自修學習,整本《舊約聖經》背得滾瓜爛熟,最近還跟青春期的小孫子「尬看書」,爺孫倆讀《哈利波特》英語版讀得津津有味。

教授美語6年多,美語講師黃韜瑋記得班上有位近半百的女同學,第一次上課什麼也聽不懂,兩年後竟然激發出興趣,插班考上大學英語系。

打破學外語一定要年紀愈小愈好的迷思,愈來愈多40歲以上,甚至80、90歲的人開始學外語。根據文藻外語大學推廣部統計,近3年40歲以上的學員持續增加,約多了三成,以學英、日語居多。

譬如91歲的倪清石,昔日是大企業老闆,學英語十分認真,連續3年天天從家裡搭計程車來上課,除一次住院外從不缺課,現在已經是高階英語班學員;也有60、70歲同學每次上課都精心打扮,有次她們戴著類似英國女王風格的帽子、盛裝打扮來上課,「他們活動力旺盛,根本看不出年紀,」文藻外語大學推廣部老師展桂芳對隔壁日語班同學印象深刻。

學外語彷彿青春之泉,不僅延緩身心老化、令人煥然一新,也把歲月蝕刻的歷練,化為閃閃發光的銀色勳章。

中高齡,學外語的燦爛時光

中高齡學外語正好。一是能減緩大腦老化、遠離失智。瑞典隆德大學研究發現,學習語言能防止大腦掌管記憶的海馬迴萎縮,增加語言相關皮質如左顳上廻腦皮質開發,延緩大腦退化。

科學家也發現,能夠使用雙語的人,可將失智症狀延後數年發生。德國及西班牙的研究則顯示,學習第二語言有助保持思考敏捷、減緩心智衰退。而且能夠說兩種以上語言的人,到了70歲時認知能力明顯優於同年齡的其他人。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 中高齡、大腦活化、記憶力、外語學習、學習動機

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS