爸媽掛急診完全指南

爸媽掛急診完全指南
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 馬景平

1,663,420,這是2014年台灣老人掛急診的人次,佔急診就醫總人次近四分之一,當中或許也有你我的父母。老人是急診病人中的「大戶」,且年紀愈大,掛急診比率愈高,冬天尤其是「旺季」。長輩每進急診一次,就愈衰弱。長輩常進出急診是個警訊,凸顯背後沒有得到完善的照顧。單是跌倒,就可能跟多重用藥、肌力及視力退化、環境因素有關。若不追根究柢,老人家很可能從皮肉傷變成骨折、顱內出血,摔得一次比一次嚴重。爸媽的健康,是兒女的懸念。當老人掛急診,家屬能幫上什麼忙?如何避免一再向急診報到?而家人的陪伴、關心,比仙丹妙藥更能預防疾病,減少頻頻進出急診室。

「至楨,快來!」中華電視公司副總經理郭至楨半夜聽到父親的呼喊,如反射動作般跳下床去查看。爸爸臉色慘白、發冷、發抖,郭至楨覺得狀況不對,立刻開車送他去急診。

急診室擁擠不堪、推床不夠,很多病人只能坐在輪椅上等待診治。父親還在發抖……

郭至楨的父親85歲時發現罹患胃食道癌,手術後郭至楨便接他來同住,兩年後去世。這期間三度掛急診,原因包括大量流鼻血、血壓驟降、胸痛、膽囊炎等,「每一次都驚心動魄,」他仍歷歷在目。父親最後一次進急診,再也沒離開醫院,3個月後去世。

父親走後,郭至楨有時還會半夜驚醒,以為爸爸喊他。「做兒女的要有準備,有一天我們要陪爸媽看病。」

*     *     *

急診室是社會的縮影,充分反映台灣高齡化、少子化的趨勢。2014年台灣急診就醫總人次突破700萬,其中65歲以上長者就佔了約四分之一(23.6%),醫療支出更佔整體急診費用超過三分之一(34.1%)。

中國醫藥大學附設醫院急診部主任陳維恭從事急診工作25年,對這樣的趨勢感觸很深,「愈來愈少看到兒女陪爸媽來掛急診,多半是外籍看護陪。」也有很多長輩孤零零一人來掛急診,上廁所時沒人幫忙,得自己舉著點滴瓶,甚至不得已只好在床上用尿盆或尿壺解決,「那種自尊心的受損,旁人很難體會。」

他遇過一位得急性膽囊炎的阿嬤,應該住院治療,否則可能危及生命,但阿嬤卻一口回絕,因為子女都不在身邊,她要趕回家照顧老伴。「不要太麻煩了,針打一打就好了,要是實在不行,死了也乾脆,」阿嬤的堅持其實在訴說「老人照顧老人」的辛酸。

也有不少長輩擔心麻煩子女,生病拖著不看,嚴重到忍受不住了才掛急診。

有些長輩的晚年在安養機構度過,急診的老年病人也有部分來自這些機構。「機構的照顧品質良莠不齊,常送人來急診的總是那幾家,」一位急診醫師觀察。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 用藥習慣、病症、慢性病、急診、住院、長輩、病史

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS