如果有愛,當父母的要擔心什麼?

如果有愛,當父母的要擔心什麼?
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

前幾天,10餘年沒見的朋友特別來找我,謝謝我陪伴她和孩子走過狂風暴雨的青春期,她激動地拿出筆記本,念出當初我希望她了解的兩句話:「孩子一定會長大,走過有風有雨的青春期,才會更感念父母的愛與恩」、「陪孩子一起學習成長,父母不好過,孩子也不好過」。

朋友告訴我,這10餘年她陪孩子走過艱澀的成長路,孩子拒學、沉迷網路遊戲,還犯了傷害案件被裁定保護管束。

她和先生都有高社經地位,唯一的孩子卻被上銬送進少年觀護所。她幾乎哭癱了,不斷問自己:他們如此認真教養孩子,為何把孩子教成罪犯?一時不知如何面對事實,但她仍記住我的話:「只要父母不放棄孩子,孩子就不會放棄自己。」

於是她擦乾眼淚告訴自己,即使全世界都放棄她的孩子,她也要堅定地和孩子站在一起面對問題、學習成長。

每次她到少年觀護所探視孩子,都先做自我建設:「相信孩子有能力為自己的未來做最好的選擇。」因為相信孩子,就是把孩子的責任還給他。

人生旅途沒什麼特別的境遇,孩子選擇了什麼,就決定日後成為什麼樣的人。她不知偷偷掉了多少眼淚,但總堅定地告訴孩子:「你是獨特、有智慧的孩子,你一定不會讓父母失望,我們相信你會在挫敗的生命經驗找到出路。」

10餘年後,她的孩子出了少年觀護所,決定重考學測。雖然走得曲折,但孩子終究選擇了他最適合的一條路,念的是職校資訊科、私立科技大學。

因為不在頂尖的好學校,只要他有一點傑出表現,就能得到師長的關切和掌聲,也創造了自己生命的許多可能。科大畢業同學忙著找工作,她的孩子卻有許多工作等著。

犯法被關,是上帝最好的安排?

「這是孩子的結婚喜帖,」媽媽臉上洋溢喜悅笑容,專程邀請我參加喜宴。收到這份喜帖我很高興,打開來意外夾著一張孩子給我的信。「一切都有著上帝最好的安排。」這是她的孩子被關在少年觀護所,我去看望時告訴他的話。

犯法被關,是上帝最好的安排?當初他對這樣的勉勵十分反感,覺得我在嘲諷他。一路走來,他愈來愈相信:只要正向積極地面對,任何不幸事件背後都有恩典。如果沒被關在少年觀護所,他很可能被受害人的同夥報復,死傷難料;若不是被關,他永遠難以體會家的溫暖和父母的愛;也因為被關,他才認真思考未來,選擇自己期待的人生。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 青春期、觀護所、父母、親子關係、人生境遇

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS