推拿會讓癌細胞擴散嗎?

推拿會讓癌細胞擴散嗎?
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 馬景平

身體發現有異樣腫塊、疼痛,不少人會去推拿,會將潛藏在體內的癌細胞愈推愈擴散嗎?

近日媒體報導,一名婦女因為跌倒摸到乳房有腫塊,以為是瘀青而尋求民俗療法推拿,沒想到腫塊愈按愈大,幾個月後就醫才發現是乳癌第三期……

當痠痛、瘀青、硬塊發生,去推拿是很平常的事,但腫瘤會因為推拿而擴散嗎?

另外,癌症治療後,有些人也會去按摩推拿緩解不適,可以這樣做嗎?

「如果發現有硬塊,就儘量不要去碰,」台北榮民總醫院腫瘤醫學部主治醫師趙大中指出,腫瘤外科手術有一項最高原則,叫作「no touch isolation technique(不接觸的隔離技術)」,避免不恰當的外科操作,導致癌細胞擴散。

因此,就連醫師在進行腫瘤切片而留下的穿刺針道(Needle track),手術時也會連同腫瘤一併切除,避免癌細胞有機會透過針道跑到身體其他部位。

骨肉瘤易被誤認為生長痛推拿錯失治療良機

臨床上最常見、也已經證實,因大力按壓腫瘤處加重癌症病情其實不是乳癌,而是骨肉瘤。但這類癌症卻最常被以為是一般疼痛,轉求推拿造成惡化。

台北榮民總醫院骨腫瘤研究中心主任陳威明帶領的團隊,曾針對骨肉瘤患者進行研究,發現在診斷前若直接在腫瘤上推拿,癌細胞轉移到肺部、局部腫瘤的復發率都高於未推拿的患者,5年存活率也從92%降到58%,該研究刊登於英國《骨骼與關節手術期刊(JBJS)》。

陳威明表示,骨肉瘤好發於13~18歲的青少年身上,出現部位多在膝關節、髖關節、肩關節。很多家長會誤認骨肉瘤是生長痛,多轉求民俗療法推拿,錯失治療良機。

趙大中提醒,若發現不明原因的疼痛、異常腫塊,尤其是特殊部位,像是乳房、關節,都要先就醫,不要想用推拿解決。

不明原因疼痛,中醫同樣避免直接重力按壓

就算從中醫傷科的觀點來看,直接大力按壓疼痛處的推拿手法其實也不合理。

中華民國中醫師公會全國聯合會常務理事、義守大學學士後中醫系副教授施純全表示,中醫傷科遇到病患有不明原因的疼痛時,並不會直接施行重力按壓手法。「尤其是乳房的腫塊,醫師還沒推拿可能就已經先被病患指控騷擾了。」

當病人有特定部位疼痛時,中醫並不會直接按壓患處,而是依循同一條經絡的遠端穴位或是對側穴位,進行推拿或是針灸。

施純全說,若發現病患有不明原因的腫塊,中醫師在保守性治療一、兩週還沒有見效時,就會懷疑是否有其他病因,會儘速轉診至適合的科別。他在臨床上就曾遇到一名病患在腿部有異樣腫塊,敷藥1週後都不見好轉,決定轉診,後切片檢查才發現是皮膚癌。因為及早發現、治療,現在恢復狀況良好。

用推拿放鬆   

需等清除腫瘤術後進行


但如果有癌症,就完全不能推拿嗎?

「在癌症術後就可以,」中華推拿科學學會理事長、屏東馬光中醫診所院長高宗桂說,許多病人在癌症治療完後,身體疲憊,也因為副作用而疼痛不已。中醫可以透過推拿,幫助身體放鬆,不僅沒有侵入性,也能減少病患使用嗎啡止痛的劑量,協助病人度過不適。

趙大中肯定按摩等物理治療方式對癌症病患的幫助。他表示,乳癌患者最常因為做了腋下淋巴結切除手術後,患側手臂容易淋巴水腫。物理性的按摩、推拿是不錯的紓緩方式,也是醫院會用的復健手法。

陳威明也表示,只要是醫師確認手術完後,已經清除腫瘤部位,接受推拿來紓緩疼痛不會有問題,目前並未有因推拿讓癌症復發、再轉移的臨床實證,不用太過擔心。

中、西醫一致強調,若出現不明原因疼痛、異樣腫塊,先去醫院檢查,確認不是腫瘤後,再找合格醫療院所做推拿,不要病急亂投醫。

------------------------------------

骨肉瘤已可治癒, 2徵兆儘快就醫

骨肉瘤(Osteosarcoma)是一種好發於10~20歲的惡性骨癌,約佔兒童骨癌的一半,是最常見的兒童骨癌。

台北榮民總醫院骨腫瘤研究中心主任陳威明表示,過去大多數病患必須截肢,且80%患者會死於腫瘤復發或肺部轉移。「但現在已經是可治之症,」陳威明強調,只要早期治療,90%的骨肉瘤患者都可以恢復健康。

陳威明提醒,骨肉瘤的疼痛與成長痛不同,只要有出現:

1.膝、髖、肩關節會固定疼痛;

2.疼痛多發生在夜間時,就要懷疑是腫瘤,一定要儘速照X光確認。

他也呼籲,不僅僅是推拿,只要察覺有上述異樣,直接對患部做針灸、熱療、放血等都是不當處置,千萬不能施加外力。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 癌細胞、硬塊、腫瘤、骨肉瘤、生長痛、推拿

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy