讓悲傷從兔子洞走出去

讓悲傷從兔子洞走出去
  • 作者 : 陳秋華整理
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「走,一起去看電影!」朋友相約、情人約會、自己獨處,看電影是很多人的首選。在短短百餘分鐘裡,跟著劇中人進入形形色色的生命劇本,有時開懷大笑,有時感傷落淚。

心理學大師容格描述,每個人的內心至少有5個主要的房間,各有不同的功能與常見的問題。《比人生更真實的是電影啊!》作者、東海大學社工系副教授彭懷真在書裡透過36部電影,帶讀者進入「療癒、檢視、溯源、轉換、真我」這5間不同的房間,並分享看電影時,如何用獨特的眼光遇見自己。

我們先一起進入第一個房間──「療癒」。

2015年6月底,八仙塵爆造成499人受傷,又陸續帶走寶貴的生命,許多年輕人的生命尾聲以「疼痛」為主要感受,另外幾百人持續與劇痛共處,他們的親友痛心,大眾看了跟著傷痛。我大三升大四的暑假在馬偕紀念醫院實習,那時發生了撫遠街爆炸案,我目睹燒燙傷者承受身體劇痛,也看到家人備受煎熬,有些家庭失去了父母,有些則哀痛子女往生。

心裡的至痛是送別家人,白髮人送黑髮人幾乎是絕望的痛。獨子在健康幼稚園火燒車事件中罹難的新北市副市長侯友宜,到處安慰八仙塵爆傷者的家長,說:「這是一輩子的痛。」

悲傷無法終結,只看到小出口

從事諮商、輔導、社工的工作,總是持續評估心理受到創傷的人,其中經常要填寫一個指標:「當事人有沒有從創傷之中走出來?」其實,這個指標有些荒謬,創傷如此嚴重,怎麼可能忘懷?又怎麼可能全然走出來?但,還是要設法找到某種「出口」,讓自己適時離開令人窒息的情境及心境。《愛,讓悲傷終結》改編自導演大衛.林賽.亞拜爾2005年創作的舞台劇《出口》(Rabbit Hole,直譯為「兔子洞」)。

看完此片,我不覺得「悲傷終結」了,只能說約略看到幾個如兔子洞大小的出口。但即使如此小的出口,也彌足珍貴。

一對幸福夫妻的家門前發生車禍意外,4歲小兒子被高中生開車撞死。日子怎麼過下去?妻子有各種激動的情緒反應,丈夫既要上班、又要療癒自己,還得安慰失魂的妻子,精疲力竭。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 人生、兔子洞、療癒、情緒、悲傷、電影

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS