為什麼醫生出錯病人卻不怪罪?

為什麼醫生出錯病人卻不怪罪?
  • 作者 : 劉秀枝
  • 圖片來源 : 鄭佳玲繪

為什麼有些人病治好了,卻不感激醫生?為什麼有些醫生在診療上出了差錯或出現併發症,病人不怪醫生而且繼續接受治療?為什麼有些病人往生時,家屬對醫生鞠躬道謝?

醫師精湛的醫術固然重要,但良好的醫病關係也不可或缺,良好的醫病關係首建在醫病的充分溝通上。

最近有兩件事讓我更深深體會「溝通」在醫病關係的重要性,一是年輕醫師的問診方式;二是家屬被徵詢其孩子的器官捐贈。

避免質問,讓病人完整敘述

在一次教學迴診中,我觀察一位住院醫師對病人的問診和神經檢查,這是模擬神經專科醫師的口試方式,即住院醫師有30分鐘的時間對一位從未看過的病人問診和檢查。之後在資深醫師面前,對病情加以分析,做出臨床診斷,並提出必要的實驗室檢查和治療,這是考驗年輕醫師將來獨當一面的溝通和專業能力。

其實,神經科醫師看診時對每位病人都是經過這樣的流程,只是限於時間,尤其是在門診需要快速且重點的問診。

此時的30分鐘應該很足夠,但年輕醫師很緊張,唯恐時間不夠用。在與病人打過招呼,問病人哪裡不舒服,病人答說「頭暈」之後,就立刻問了一連串的問題,如「有多久了?」、「有天旋地轉嗎?」、「有噁心嘔吐嗎?」、「手腳有無力發麻嗎?」,如此簡短的一問一答,好像法官在質問,所得的訊息片段不連貫,對病情無法有整體的了解。

因此,我請住院醫師讓病人在回答頭暈有多久之後,接著說「請你敘述一下當時發生的情形。」病人說:「一星期前,我在高速公路上開車,快要由交流道出來時,忽然覺得頭昏,一陣天旋地轉,幸好手腳還好,後面也沒車子,我慢慢由交流道出來,靠邊……」,如此,先給病人幾分鐘的時間陳述,仔細聆聽,之後再補充問問題,不僅是尊重病人,建立和諧的醫病關係,也對病情有完整畫面,有益於疾病的鑑別診斷。

當然,對於話匣子一打開就停不了的病人,則需適時切入,引導出重點。

給家屬足夠的時間面對病情

另外,有位年輕人某天突然頭痛,接著昏迷,腦部影像檢查發現其腦部大出血,導致嚴重腦水腫,緊急接受腦部手術,不見改善。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 問診方式、醫病關係、器官捐贈、溝通

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS