全台灣的老鷹,比印度一棵樹上的還少

全台灣的老鷹,比印度一棵樹上的還少
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「爸你認識外號叫『老鷹』的沈振中老師嗎?」看完《老鷹想飛》紀錄片,雙胞胎女兒姊姊A寶問道。我回答:「認識啊,大概15年前荒野保護協會自然解說員的志工訓練、或親子教育導引員培訓,有時候會請他來上課。」

B寶問:「是有關鳥類生態的課程嗎?」

哈哈大笑:「其實不是,可以上知識性課程的鳥類專家很多,但沈振中老師最棒的是帶領團隊默契的凝聚及自然體驗,甚至類似自然靈修,從表層知識進入萬物生命的心靈。」

拋棄一切,觀察老鷹20年

我繼續說:「大概是他一邊觀察老鷹,一邊長期孤獨地在大自然靜坐,已經有點像修行人。每次他一定在3、4小時前就到演講現場沉澱自己,也感受那個環境的能量或氣場。」

B寶問:「聽說沈老師打赤腳不穿鞋。」

我點點頭:「10多年前,有次他跟荒野保護協會志工聊天,聊到現代人與自然疏遠,連腳也很少真正踩在土地上。說著大夥就脫下鞋子走來走去,起鬨比賽誰可以赤腳最久?想不到沈老師就持續10多年沒再穿鞋,不管走到哪裡都打赤腳!」

這下連B寶都嚇得張大嘴巴:「這未免太神奇了!」倒是A寶可以體會:「像沈老師可以一發願就拋棄一切世俗財物,辭掉安穩教職,家裡沒有冰箱、冷氣、任何家電,甚至沒有床,像苦行僧一樣觀察老鷹20年,他的毅力超凡入聖,區區不穿鞋子「應該難不倒他。」

B寶想起紀錄片裡的畫面:「沈振中老師南來北返,徹夜守候觀察老鷹,發現全台灣只剩300多隻。但印度一棵樹上就棲息300多隻,連高樓林立的香港城市裡,天空也能一次飛舞500~600隻老鷹,台灣卻大言不慚地號稱『生態豐富的美麗寶島』?未免也太丟人了吧!」

我也歎口氣:「《老鷹想飛》這部紀錄片應該可以讓更多人真實感受台灣慣行農業噴灑大量農藥對生態的影響。影片裡紅豆田中的大批鳥雀,實在令人震撼。」

A寶也很感慨:「小鳥吃農作物,農夫用農藥毒小鳥;老鷹再吃小鳥,然後老鷹也就被毒死了。難道沒有其他辦法?為什麼一定要毒死牠們?」

我搖搖頭:「以前稻草人有用,現在鳥雀聰明了,稻草人嚇不了牠們,只好用鞭炮趕鳥。10多公頃用地,請個工人加上放鞭炮,就要10多萬元,但花200塊用農藥泡稻穀吸引鳥兒來吃,一下子整個區域的鳥類就死光了,對農人來說,豈不是一勞永逸,更重要的是很省錢啊!」

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 自然生態、老鷹想飛、鳥類生態、沈振中

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS