狂冒痘如何解?

狂冒痘如何解?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

長時間戴口罩又悶又熱,抵禦空污,該怎麼避免皮膚抗議?

國內空污嚴重、口罩成了外出必備用品之一。不過,雖然口罩能擋掉散布在空氣中的懸浮微粒,但長時間覆蓋住口鼻不僅令人感到悶熱、呼吸不順,也有不少人因此有皮膚紅癢、狂長粉刺或痘痘的困擾。

一位住在中部、每天得騎40分鐘機車通勤的楊小姐表示,自己只要連續幾天戴口罩,臉上就會開始長痘痘,而且經常長在鼻梁或下巴位置。加上口罩材質通常不大透氣,戴沒多久鼻梁兩側又開始冒汗,一拿下口罩臉頰總是又紅又癢,「但空氣品質愈來愈糟,跟得肺癌的風險相比,只好還是繼續戴,」她無奈地說。

久戴、清潔使用不當易長痘

戴口罩真的會長痘痘?前三軍總醫院皮膚科部主任、趙昭明皮膚科診所院長趙昭明說,有這類情況的人並不算少,因為戴口罩時皮膚被悶著,溫度升高、毛孔油脂的分泌就會變得較旺盛。如果是天生臉部油脂分泌旺盛的人,戴的時間太長或未做好清潔,很容易會造成毛孔堵塞,而長痘痘或粉刺。

「也可能是因為使用口罩習慣不當,」長庚紀念醫院兒童皮膚科主任施一新說,口罩上不免會殘留髒污、細菌,如果重複使用太多次未清洗,也容易造成毛孔堵塞,甚至導致毛囊發炎。

對於有此類困擾的人,趙昭明說,若已經發炎、紅、腫得很嚴重,最理想的狀況還是暫時不要戴口罩。但現在空污嚴重,權衡之下只能盡可能一進到室內,就立刻拿下透氣;也可以用清水稍作清潔、再用乾毛巾、衛生紙擦拭按乾。如果是機車族,不妨就改換全罩式安全帽。拋棄式的外科口罩,用一天之後最好就不要再重複使用。

還有一些人是對口罩材質過敏,沿著與口罩接觸的地方長紅疹、甚至脫屑,患者口唇、耳朵周圍經常紅紅一圈,且有輕微紅腫、刺癢的感覺。趙昭明表示,通常有異位性皮膚炎的人較容易發生這類情況,但也有些人天生膚質較敏感,會對特定材質過敏。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 皮膚發炎、長痘痘、懸浮微粒、保養品、空氣品質、口罩、PM2.5

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS