不怕老,就能幫你的大腦變年輕

不怕老,就能幫你的大腦變年輕
  • 作者 : 李佳欣編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

快點扭轉你對老人的刻板印象吧!最近發表在《心理學與老化(Psychology and Aging)》期刊的兩篇研究發現,對老化較沒有負面成見的人,老了以後愈不容易失智。

耶魯大學公共衛生學院的團隊分析158位參與「巴爾的摩老齡化縱向研究(Baltimore Longitudinal Study of Aging,BLSA)」的健康民眾資料。這些受試者在40歲左右被詢問對老化的刻板印象,如是否認同高齡者難以學習新事物、老年人總是心不在焉等問題。等受試者68歲時,再以MRI掃描大腦內海馬迴組織減退的程度。

研究發現,中年就對老化有較多成見的人,日後腦部海馬迴組織的流失情況也較嚴重,退化時間比態度正向的人提前將近6年。

另一篇研究中也發現,對老化的態度愈負面,腦部也有較多的類澱粉斑塊與神經纖維結,這兩種皆是阿滋海默症的重要病理變化。

研究者還未了解這些負面看法如何促成阿滋海默症的發生,但研究主持人,耶魯公衛院衛生與心理學系教授萊威(Becca Levy )推測,應與壓力有關。萊威的研究團隊在2012年也曾發現,年輕時就對老化抱持負面看法的人,老後記憶力也明顯較差。

因此,萊威主張社會應想出一些方法營造老化的正面形象,「這樣等我們老後,也許大腦就能有較好的表現了。」

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 壓力、老化、記憶力、阿滋海默症、負面成見

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS