疼女兒的父親變身照服員

疼女兒的父親變身照服員
  • 作者 : 宛家禾、陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信、馬景平、黃菁慧

吳振雄永遠記得一位臥床阿公肌肉嚴重僵直、張力極大,每次只能和阿公的兒子合力直挺挺抬進浴室。這天洗到一半,忽然發現老人兩眼不停要瞇上,他直覺不妙,拚命拍臉頰呼喊:「阿公!阿公!」約10秒後老人嘆了一口氣,張力猛然盡消,安詳往生。吳振雄這才驚覺自己已渾身發麻、虛脫。

不久他所屬的切膚之愛社會福利慈善事業基金會告知家屬打電話來,表示非常感謝他們協助。生死均安,這是吳振雄最大的安慰。

「因為我有體力,可以照顧更病重的男性病人,」吳振雄將自己做的每件事說得平淡,其中卻含藏堅韌的意志。他笑說:「以前付出腦力,現在是付出勞力,回家睡一覺就好了。」

為愛女做什麼,就為長輩做什麼

他是資深工程師,原本可再熬幾年等退休,卻在49歲毅然改行,其來有自。「我女兒有罕見疾病,一樣不能走,我做的服務,例如穿衣、擦澡、換尿布,都是我為女兒做的事。」約2年前吳振雄為照料孩子辭職,想找個時間彈性、又能善用超過10年照護經驗來助人的工作,遂投入居家照顧。

「現在是我最快樂的時候,」吳振雄很珍惜這新身分,也感謝經手的10多個案家,「家屬人都很好,照服員是外人,他們都用謝謝的心情歡迎我們到家裡服務;我也把案主當家人,幫女兒怎麼做,就幫老人家怎麼做。我想就是『同理心』吧。」精簡卻絕不輕鬆的3字,讓一位疼女兒的父親變身最佳照服員。

同理心隱藏在每個服務細節裡,例如他深知到冬天長輩最愛的就是好好洗個熱水澡,他一定讓老人家用手試水溫,一是每人冷熱感不同,二是先讓身體適應溫度。洗好出浴室後,他會再花一段時間壓腿、拉臂,活動長期臥床的肌肉筋骨。

時間跳回現在,看著洗完舒服的澡、躺回行軍床的許大哥毫不遲疑地伸手湊近吳振雄的臉,滿心期待剪指甲,深厚的信任表露無遺。

50多歲的許大哥是吳振雄做照服員以來服務至今的案主,車禍後下半身無力,牙齒也脫落,幾乎不說話,每日越南籍妻子送孩子上小學、去上班後,只能僵臥在小客廳一整天。半小時前,吳振雄放熱水進深藍色塑膠大浴盆,他清楚許大哥怕冷,卻又不喜水太熱,將人抱上便盆椅後推進低矮的浴室,試好溫度後舀水洗頭。「咁會太大力?冷你要甲我講喔!」沉默的許大哥突然張嘴,話聲艱難而模糊,夾雜劇烈喘氣的咻咻聲,但聽得出來很開心。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 照護服務、男性病人、照服員、吳振雄、居家照顧服務、老人照護

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS