急診不該是生命終點

急診不該是生命終點
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 馬景平

60幾歲的王伯伯罹患食道癌晚期,無法開刀,只接受放射治療。

有一天他在家進入了彌留狀態,家人見他一直沒起床,叫也沒反應,急忙打119送醫。到了急診室又是電擊又是壓胸急救,王先生的眼睛原本已閉上,經過這一番急救,突然張開了眼睛,但最後還是回天乏術。

家屬很自責:如果不送急診,或許他就不會死不瞑目……

*    *    *

這樣的憾事如何避免?

1、生死大事輕鬆談

生病後,生死大事往往很難開口,最好在健康時就把話講開。

成大醫院社區護理長邱智鈴有次跟家人一起看電視,正好播出急救劇情,就順口說:「我已經簽了DNR(預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書),也加註在健保卡,以後如果我的生命快結束,就不會經歷這些痛苦。」

家人紛紛問什麼是DNR,長輩也說:「以後如果我怎麼了,不要讓我插一堆管子,要讓我順順地走。」雖然長輩不識字,無法簽DNR,但至少晚輩知道他的意願,將來要做決定時壓力不會那麼大。

2、尊重長輩意願

家人的不捨,有時可能讓長輩去世前多受苦。

彰化基督教醫院急診醫學部主任張進富曾遇到心臟病發的病人,其實到院前已死亡,但家屬還是要求急救,整整救了1小時,病人被救到肺部受傷,血從氣管內管冒出來。「如果我是病人,一定會求家屬不要再救了,讓我好好走吧。」

邱智鈴的父親生前罹患大腸癌,生命的最後一年,他主動說不想住院,希望住在家裡,每天看得到太陽、月亮、自己種的花草,家人也尊重他的意願。「爸爸最後一年過得很快樂,鄰居常來陪他唱歌,子女常回去看他。」後來在家中安然往生,邱智鈴親自幫他擦澡、更衣。

3、接受居家安寧療護

如果長輩的身體日益衰弱、頻繁住院、治療不見起色,生命可能已接近尾聲,家屬可以考慮讓他們經醫師評估後接受居家安寧療護,由醫護人員來家裡照顧病人,長輩不必再辛苦就醫,將來可以依照意願在家善終。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 面對死亡、DNR、居家安寧療護、長輩、善終

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS