這間病房笑聲比哭聲多

這間病房笑聲比哭聲多
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

台大兒童醫院來了兩個戴著紅鼻子的小丑陪小病人唱歌、玩遊戲,有了他們,孩子再也不怕打針、吃藥。

在兒童加護病房工作20年,台大兒童醫院兒童胸腔加護醫學科主任呂立心裡一直有個困擾。

在兒科領域,有個症狀叫作「加護病房症候群」,許多孩子在加護病房救治時,與父母隔離,又經歷很多複雜的治療。治療後,原以為可開心地迎接健康,卻出現行為退化,「本來會叫爸媽的不會叫了,反應變遲鈍、情緒易激動,這是一種創傷症候群,」呂立說,傳統的醫學教育只教學生救人,卻沒告訴醫生怎麼處理。

他反覆問自己:「為什麼我可以把身體救回來,卻一定要在孩子心裡留下創傷?」

10年前,台大醫院正在籌備興建兒童醫院,呂立負笈美國波士頓兒童醫院進修,剛到波士頓兒童醫院時,有一次坐電梯,他碰到了小丑醫生。只是短短幾分鐘,逗得呂立哈哈大笑;甚至在急診室,也能聽到小朋友開心地大笑。他想將小丑醫生的觀念帶回台灣。

小丑醫生是1986年由美國「大蘋果馬戲團」與全美10餘家兒童醫院合作的社區醫療項目,將小丑把戲帶進醫院,讓病房變成舞台,希望醫院病童忘記疼痛,展開笑容。

法國「微笑醫生協會」發起人賽門(Caroline Simonds)曾說過:「透過遊戲,孩子能夠再次回到自己,即使只是眼裡閃爍、發自心裡的微笑,他都可以獲得希望與疾病對抗。」

小丑醫生不只是讓孩子笑,他們具有療癒力

只要在醫院,孩子一刻也無法放下恐懼,「我從來沒看過有人打針是快樂的,」呂立說,如果孩子一直處於憂鬱難過之中,壓力會讓免疫功能下降,「而小丑醫生不單純只是讓孩子笑,他有療癒力量。」

2014年,呂立碰到沙丁龐客劇團團長馬照琪,兩人一拍即合,在台大兒童醫院啟動「紅鼻子醫生計劃」。2015年3月觀摩、7月正式開始小丑醫生的服務,也成立小丑醫生培訓工作坊,請台灣的醫師、心理師來教學,讓小丑醫生的培訓更本土、貼近台灣生活。至今不到半年,感動與迴響源源不絕。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 加護病房症候群、病童、創傷症候群、台大兒童醫院、小丑醫生

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS