掌握身體開關1小時 體力、活力、記憶力大躍進

掌握身體開關1小時 體力、活力、記憶力大躍進
  • 作者 : 王暄茹、呂嘉薰
  • 圖片來源 : 陳德信

美國總統歐巴馬每天早上6:45起床運動,和妻女共進早餐;演員葛妮絲.派特洛清晨4:30就起床練習瑜伽;超過4.2億使用者的社群軟體Tumblr執行長卡普絕對不在早晨收e-mail。入睡前和起床後的關鍵1+1小時,決定睡眠品質、身心健康和工作效率。只要做對這些事幫助大腦順暢開、關機,就能從此告別疲乏人生。

美國總統歐巴馬清晨6:45起床後上健身房,訓練心肺耐力和控制體重,再回家和妻子、女兒共進早餐。

星巴克執行長舒茲(Howard Schultz)清晨4:30起床後,出門遛3隻狗,並在5:45回到家為自己和太太煮杯咖啡,然後開始一天的工作。

44歲的美國演員葛妮絲.派特洛(Gwyneth Paltrow)每週6天清晨4:30練習瑜伽,她坦承自己不是個早起的人,但絕對的決心讓她做到。

作家蔣勳清晨5、6點起床後,第一件事是先念《金剛經》,再出門走路1小時。

國泰醫院物理治療師簡文仁每天一早5點起床,一定先到四獸山爬山40分鐘後,才神清氣爽進辦公室工作。

古語有云,一日之計在於晨。日本俗諺也說,「掌控早晨的人,就能掌控人生。」許多成功人士不乏晨型人,《晨型人的新生活實踐術》作者稅所弘就指出,經營者有九成是晨型人。

早起對身、心、腦都好。2012年美國精神醫學會的期刊《情緒(Emotion)》發現,早起的人比夜貓子快樂,自覺健康程度也高於夜貓子。

2011年美國西北大學研究指出,早起的人的熱量攝取比夜貓子少,蔬果攝取量是夜貓子的2倍,吃下的速食只有夜貓子的一半,身體質量指數(BMI)也比夜貓子低。

1.早起的人有時間運動,規律運動連帶改善情緒、健身、提高工作活力及睡眠品質。

2.早起也能預防老化,甚至降低阿茲海默症的風險。 日本暢銷書作家、順天堂大學加齡制御醫學講座教授白澤卓二說,早起就會有時間運動,許多研究數據顯示,每週進行2次稍微流汗的運動、每次20分鐘以上,就能降低三成罹患阿茲海默症的風險。

3.早起的人有一個安靜的早晨思考計劃。

4.早起的人態度較主動。 德國海德堡教育大學生物學教授蘭德勒(Christoph Randler)指出,早起的人更能預見問題並有效解決問題。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 早起、運動、早餐、起床、睡前、睡眠品質、生理時鐘、睡眠習慣

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS