化療腦真的存在,9個方法可扭轉

化療腦真的存在,9個方法可扭轉
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

75%的癌症患者健忘、無法專心、反應遲鈍。過去這些狀況並不為醫界所承認,直到近年,化療腦的面紗才逐漸被揭開,且有方法可扭轉。

現年60歲的家庭主婦庭芳兩年多前因為乳癌進行了一連串治療,剛開始不自覺,後來卻發現治療後有「變笨的行為,」她回想,「會有思緒斷掉的感覺……口齒不流利,有時會結巴。」

庭芳將事情暗藏心裡,不想讓旁人察覺,後來看到其他病友也有類似情況,有人甚至憂心是癌症轉移到大腦?直到她成為台灣癌症基金會志工,才知道化療腦(chemo brain)的存在。她開始參加合唱團、打麻將,並背誦電話號碼,積極將腦力找回來。

從不被當真,到成為議題

權威醫學期刊《刺胳針(The Lancet)》在2013年一篇探討化療腦的研究指出,這種現象的正式名稱為「化療後認知異常(chemotherapy-induced cognitive impairment)」。

其他研究則將化療腦稱為化療霧(chemo fog),藉以表達癌症患者在化學治療期間與治療後,常經歷思緒受阻,像是身處五里雲霧的情況。

綜觀國內外研究,化療腦的表徵常包括健忘、不能專心、找不到適當的表達詞彙、反應遲鈍、有困惑感、疲乏、不能同時進行多項任務、思考速度變慢,以及事情做完的時間拉長,症狀不一而足,只是大多會隨時間減輕。

不過,化療腦的現象早年卻不被承認,《刺胳針》引述美國西維吉尼亞大學血液腫瘤科主任亞伯拉罕(Jame Abraham)的說法表示,當他剛面對病患抱怨記憶等認知功能衰退的時候,並不當一回事。

「當我讀的資料愈多,我卻愈發現這是個真實存在的問題,」《刺胳針》引述亞伯拉罕的話說道。

血液腫瘤科出身的台北市立萬芳醫院副院長賴基銘直言,醫界對化療腦的認識仍然有限。過去癌症患者年齡偏高,當有認知問題出現,「家屬會認為是年紀大了,腦部退化。尤其剛開始沒有對照組,無法判定是否是因為癌症不正常。」

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 罹癌、憂鬱、化療霧、情緒、化療腦、化療後認知異常

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS