產、官、醫、學對話打造台灣高齡發展新模式

產、官、醫、學對話打造台灣高齡發展新模式
  • 作者 : 編輯部
  • 圖片來源 : 陳德信、馬景平

2025年台灣將邁入超高齡社會,《康健雜誌》特別舉辦趨勢論壇,邀集產官醫學專家多方思辨,共同為超高齡台灣找方向。

2025年,台灣將從年輕有活力的社會,轉型進入超高齡緩慢的時代, 65歲以上人口將高達20%、逾480萬人。距今不過10年光景,無論個人生活、社會結構、企業發展到國家政策,台灣都將面臨嶄新衝擊。

迎向挑戰,長期關注高齡議題的《康健雜誌》於2015年12月16日舉辦康健趨勢論壇《Vision 2025預見高齡.想像未來》,為政界、產業界、醫界、長照界等國內外專家學者建構對話平台,從醫療照顧、經濟焦慮、科技發展到未來商機等不同層面,為高齡台灣尋找方向。

預見商機,創建高齡優質生活

身為高齡族群的一份子、71歲的宏碁集團創辦人暨智榮基金會董事長施振榮預見商機。他認為台灣未來應創造適合高齡的優質生活,結合領先全球的硬體基礎,加值智慧與服務,外銷全球。

施振榮直指,台灣服務業最有提供優質生活的優勢,因為台灣服務業擁有製造業的2倍產值、5倍附加價值和100倍的市場空間,加乘等同未來將有千倍機會留待各界發掘。

行政院政務委員馮燕也拋出各國高齡典範刺激想像。德國86歲體操阿嬤奎絲(Johanna Quaas)於比賽中流暢下腰、翻滾、倒立,技驚全場;美國90歲老寶貝愛普菲爾(Iris Apfel)是紐約時尚指標。

活力老化最重要關鍵:零失能

回頭想像台灣高齡的未來,馮燕提到2015年行政院通過《高齡社會白皮書》,指出未來不僅要照顧佔高齡人口16.5%的失能者,更要讓其餘83.5%的健康、亞健康族群活力老化。

台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭提到,解決超高齡社會扶老負擔加劇困境,最簡單的方法就是「讓老人不老」,而「不老」的重點在於「零失能」,也就是致力於延長健康餘命,而非著眼於平均餘命。

達成零失能目標的關鍵就是「失能預防」,以預防失能為主體來設計整個照護、醫療環境。除了中風,絕大多數失能是緩慢發生的,只要找出身心機能下降的因子,就可逐一設計預防失能的策略,如運動、優質飲食、認知訓練、增加社會參與及慢性病管理,串聯出完善的照護體系。

文章出處: 康健雜誌206期 2016-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 失能預防、高齡社會、醫療觀念、長照支出、康健趨勢論壇、科技服務、退休經濟、台灣

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS