這些水果加熱吃!冬天暖暖過

這些水果加熱吃!冬天暖暖過
  • 作者 : 謝懿安

編按:原文發布日期為2015/12/30、於2019/2/21更新

更新內容:中央氣象局指出,鋒面在22日清晨通過後,白天大陸冷氣團南下,北部感受偏濕冷,花東白天有短暫陣雨的機率,中南部在鋒面通過後,則為短暫陣雨後多雲、陽光露臉的天氣;至於台灣本島22日至23日清晨的氣溫,北部13至18度、中部15至28度、東部15至29度、南部18至29度。

-----(以下為原文)

今年冬天忽冷忽熱,氣溫驟變讓不少人咳嗽聲不斷,坊間流傳不少加熱水果治療感冒的說法。中醫師表示,橘子、梨子加熱吃確實對止咳有幫助,但要確認咳嗽類型,才能聰明補身。

中國醫藥大學北港附設醫院中醫師楊淑媚說,水果的性味多屬寒性或平性,天冷或是感冒時並不適合吃。但透過加熱可以轉為溫、熱性,部分水果反而因此有助於治癒感冒。

楊淑媚舉例, 橘子若是清洗乾淨烤過後,外表的皮其實就是中藥裡的陳皮,加熱水、薑片一起喝,對感冒很有效。 裡面的果肉則要連白色纖維一起吃,才有止咳化痰的效果。除了橘子外,也可以用金桔取代,金桔本身屬於平性水果,加熱泡水服用更好。

不過,並非所有咳嗽都能吃熱橘子,「這只對有痰的熱咳有效」。若是久咳不癒,或是沒有痰的乾咳,楊淑媚則建議吃冰糖燉梨。她指出, 梨子常溫時不適合咳嗽的人吃,但蒸煮後可以治療久咳與乾咳病人。

料理上,她建議選用外觀綠皮粗糙、體積較大的粗梨子,「相較於水梨,蒸煮過後口感會更好」。若只想要喝煮出來的果汁,可以連皮一起放入電鍋煮。想要吃果肉,則可以先把梨子皮削掉,中間挖洞,放入兩錢的川貝母與少許冰糖,口感更甘甜。

楊淑媚說,自己平常就會吃冰糖燉梨來保養,有滋陰潤肺的效果,從秋天到冬天時節都是很好的保健食材。

文章出處: Web only 2015-12-30 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS