這些水果加熱吃!冬天暖暖過

瀏覽數165,806
2015/12/30 · 作者 / 謝懿安 · 出處 / Web only
放大字體

今年冬天忽冷忽熱,氣溫驟變讓不少人咳嗽聲不斷,坊間流傳不少加熱水果治療感冒的說法。中醫師表示,橘子、梨子加熱吃確實對止咳有幫助,但要確認咳嗽類型,才能聰明補身。

中國醫藥大學北港附設醫院中醫師楊淑媚說,水果的性味多屬寒性或平性,天冷或是感冒時並不適合吃。但透過加熱可以轉為溫、熱性,部分水果反而因此有助於治癒感冒。

楊淑媚舉例,橘子若是清洗乾淨烤過後,外表的皮其實就是中藥裡的陳皮,加熱水、薑片一起喝,對感冒很有效。裡面的果肉則要連白色纖維一起吃,才有止咳化痰的效果。除了橘子外,也可以用金桔取代,金桔本身屬於平性水果,加熱泡水服用更好。

不過,並非所有咳嗽都能吃熱橘子,「這只對有痰的熱咳有效」。若是久咳不癒,或是沒有痰的乾咳,楊淑媚則建議吃冰糖燉梨。她指出,梨子常溫時不適合咳嗽的人吃,但蒸煮後可以治療久咳與乾咳病人。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
落枕了!三招緩解脖子痛 圖解瑜伽/英雄坐姿扭轉式 改善膝關節炎 夏吃嫩薑 助消暑、排濕、瘦身-實用6招告別炎夏
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
「牛蒡」養生潮!4種人吃錯更傷身

最新專題