冬天該不該天天洗澡?

冬天該不該天天洗澡?
  • 作者 : 編輯部

皮膚最外層有一層皮脂薄膜,由皮脂腺分泌而來,能防止角質層的水分散失,維持皮膚潤澤,並保護皮膚不受外來刺激。

如果過度清洗,會洗掉這層皮脂薄膜,角質層留不住水分,變得很乾燥,甚至癢、龜裂、落屑。冬天天氣本來就乾冷,這情況會更明顯。

手部皮膚也不宜洗過頭。「富貴手」就跟手部太常接觸水和清潔劑有關。

冬天該不該天天洗澡?沒有標準答案,建議年長、皮膚乾燥、活動量少,沒流什麼汗的人不一定需要每天洗。

如果還是習慣天天洗,建議︰

●淋浴︰用溫水(水溫不宜太高)簡單沖洗污垢就好,不用大力搓洗、不泡澡。

●不用或少用抗菌清潔產品。

●洗完澡拿毛巾擦乾時,不來回擦拭,輕拍吸水就好。

●趁皮膚還濕潤時抹一層乳液保濕。

痘痘肌可以常洗嗎? 痘痘很礙眼,那麼把油脂都刷掉就不會長痘痘?

悶熱、毛孔堵塞會造成細菌孳生,因此,適當的清潔對於預防痘痘是重要的一環,而且也一定有幫助,容易長痘痘的人一天洗臉3∼4次是可以的,但也不要過度清潔,可以在早晚洗臉時使用洗面乳,其餘時候若皮膚太油可沖沖冷水,再以毛巾按乾水分,因為如果洗得太乾燥,皮膚為了「自保」,反而會刺激油脂分泌。為了洗淨油脂而用力刷洗皮膚是不對的,摩擦會造成色素沉澱,且要根據自己的膚質挑選清潔用品。

例如,如果正在接受皮膚科藥物治療,皮膚變得比較乾、比較敏感時,就不建議過度使用強力去油的清潔用品。

如果覺得治療後皮膚乾燥,也可以適量塗抹乳液或敷面膜,但並非人人都需要。

文章出處: Web only 2015-12-29 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS