康健雜誌

索引

吹風機溫灸術 1分鐘吹走肩頸痛、過敏性鼻炎、氣喘

吹風機溫灸術  1分鐘吹走肩頸痛、過敏性鼻炎、氣喘
  • 文章出處:康健雜誌207期
  • 2015.12.29
  • 作者 : 顏宏融(中國醫藥大學附設醫院中醫兒科主任)
  • 圖片來源 : 康健雜誌

大家或許聽過針灸的溫灸治療,比如說在冬至開始的三個九天(共27天)內,利用穴位敷貼中藥,利用溫熱的藥物刺激穴位來振奮陽氣、驅散寒氣,可以達到預防過敏性鼻炎與氣喘的效果。

我曾建議病患,如果天氣冷,回到家裡祛除寒氣的方法,除了洗熱水澡,用吹風機吹乾頭髮的同時,吹一下頸部到上背部,然後喝點溫熱開水,身體寒氣一下子都沒了。

中醫古籍傷寒論記載葛根湯(用來治療感冒或是過敏常用的一個方子)的用法是在「項背強几几,無汗惡風」。其中「項背強几几」指的是,頸部和上背部這個部位的僵硬痠痛感,這裡其實是掌管肺部相關的穴位經過的地方,包括「風池」、「大椎」、「肺俞」、「風門」等穴位。如果這個部位保暖祛寒,就可以減少感冒或是過敏的機會。

操作方法非常簡便,吹風機功率不需太大,徐緩地用弱風即可,對著穴位,每個穴位只要1-2分鐘。若幫別人用吹風機溫熱身體,一定要把自己的手放在穴位附近感受溫度,若溫度太燙了要移開。 如果怕溫熱的風吹出來造成皮膚太過乾燥的人,可以局部上點乳液保濕,再應用吹風機溫灸術,一樣可以溫熱穴位,達到保健溫暖身體的養生作用。

用吹風機溫暖身體的方法如果應用在小孩子,家長同樣要把手也放在小朋友的皮膚處,一邊吹熱風、一邊感受一下皮膚的溫度,才能避免太熱、太久造成燙傷。透過吹風機溫暖身體這樣的方法,對身體有幫助的。

日本東京有明醫療大學保健醫療學系針灸學科教授川嶋朗 用了史上最簡單的溫灸術,利用每個人家裡一定有的吹風機,每個穴位只要一分鐘,就能迅速緩解不適症狀。看到 這本書 時,和我平常幫小孩子保養或是教門診家長做的事情是一樣的,這個方式操作簡單,透過自行控制吹風機的位置,太燙的時候可以馬上移開,不像中醫師操作艾灸一定要精準定位穴位,卻又可以透過吹風機口徑的熱風在一定範圍內溫熱穴位週邊皮膚,和艾灸的溫熱原理一樣,透過熱的傳導,也是一種溫灸的概念。

不過從中醫觀點,有些病患屬於燥熱體質,平常就怕熱、容易口臭、口乾舌燥、痤瘡、眼睛充血、面色紅赤、小便量少色黃、容易發怒或心煩氣躁,就不適合吹風機溫灸術。 這種吹風機溫灸術在虛性或寒性體質的「冷底」體質病患特別適合使用,例如面色較蒼白、四肢冰冷、容易感冒、容易疲倦、大便不成形、生理痛、頻尿等症狀。其實,一般體質的保養,也非常簡便實用。

關鍵字

關鍵字: 溫熱穴位、冷底體質、祛除寒氣、中醫、吹風機、溫灸

延伸閱讀

延伸閱讀Related Articles

你可能有興趣

你可能有興趣You Might Also Like

最熱門文章

最熱門文章Most Popular

最新文章

最新文章New Topics

活動看板

活動看板Event

樂活專門店

樂活專門店Best Buy

更多服務

關於康健

關閉 RSS