挽救膝蓋卡卡,如何增生軟實力?

挽救膝蓋卡卡,如何增生軟實力?
  • 作者 : 廣告企劃製作

全台灣推估有350萬人飽受膝關節疼痛之苦,要改善關節硬梆梆,就得講究軟實力,這點靠的不是消炎止痛藥,而是得掌握激發修復力的增生之鑰。

根據衛福部統計,國人膝關節退化的盛行率約15%。以往罹患退化性膝關節炎多數是年長者,近年來因運動風氣盛行而有年輕化的現象,類似案例在門診中時常可見。

在人體各種關節疾病中,退化性關節炎是最常見的一種。菁英診所復健科尤稚凱醫師表示,隨著年紀增長、或因肥胖、過度使用、遭受外力傷害等,均會導致關節周圍軟組織(包括肌腱、韌帶、與包覆關節腔之關節囊)退化或受傷,進而因強度不足而影響關節穩定度並產生不適或疼痛,久而久之即造成關節面軟骨逐漸磨損,這時,退化性關節炎就已經發生了。
 
以往,退化性關節炎多採傳統的藥物與復健治療,包括非類固醇消炎止痛藥、關節腔之玻尿酸注射、物理治療、以及運動訓練等。臨床上有些患者即使多管齊下後,症狀仍不見改善,推估可能與對關節周圍軟組織的治療不夠到位所致。
 
“針”對軟組織  增生軟實力
由於膝關節疼痛主要肇因於關節不穩定,而關節穩定度則取決於軟組織的強度,因此治療軟組織才是根本。尤稚凱醫師指出,增生療法(prolotherapy)是針對軟組織進行精準治療,先透過超音波檢查,評估患部軟組織的變化以規劃療程;治療時亦在超音波導引之下,將注射藥劑(如高濃度葡萄糖水、微生素B12、自體血小板生長因子等)直接注射在膝關節周圍軟組織和關節面軟骨等病灶,以啟動增生機制,幫助軟組織重新修復與軟骨增生,不僅改善疼痛,更因軟組織強度增加而提高了關節穩定度,延緩退化。
 
深入瞭解增生療法: http://taprm.org/index.asp

退化性膝關節炎依嚴重程度共分為四級,台灣增生療法醫學會理事長林家弘醫師說明,若病程屬於第一級之關節面軟骨軟化,增生療法係針對膝關節周圍韌帶及關節內施打,可提升修復速度,若出現軟骨纖維化、產生軟骨碎片、甚至磨損殆盡等屬於二、三、四級程度時,治療範圍及強度要再提升,才能使修復速率大於破壞。整體而言,未達四級的患者接受增生療法後效果較好,療程建議至少四至六次注射,病情嚴重者需增加次數;若已達四級,高濃度葡萄糖雖可改善疼痛,但對於軟骨修復改善度不大,國外醫師通常會使用更強的增生療法藥劑。

文章出處: 廣告企劃製作 2016-01-04 00:00:00.0

關鍵字: 膝蓋、退化、關節

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS