補充關鍵胺基酸,養復肌力才有好體力!

補充關鍵胺基酸,養復肌力才有好體力!
  • 作者 : 廣告企劃製作
  • 圖片來源 : 康健雜誌

對於術後及長期臥床的病人、體力行動力差的長輩,除了維持平日的營養均衡、維持生理機能外,還需額外補充蛋白質,才足以應付每日消耗的肌力;麩醯胺酸經科學驗證,可修補與增加肌肉生成外,也是化療與術後病人最需要的營養素之一!

很多人都知道營養均衡是維持生理機能的重要關鍵,但對於老年人、長期臥床者,或術後、病後,甚至行動不便等特殊身體狀況的病人,光是擁有均衡營養素是不夠的,還需特別補充蛋白質,才能快速恢復體力與行動力。

需要特別補充肌力的4大族群

生病/術後臥床的人 ,往往會因為身體缺乏正常運動,長期下來導致肌肉萎縮和股力減退,日後需花上更多時間復健,才能回復正常的肌力;同樣的道理, 行動不便或需坐輪椅的病人 ,也因無法和正常人一樣用運動的方式來維持肌力,肌肉的維持與發展會受到限制,將令肌肉力量漸漸消失,活動力越來越差。

體質虛弱及病後族群 ,因為容易疲勞,沒體力而活動不足,更容易讓肌力減退,容易形成惡性循環而無法恢復生活機能。 銀髮族 ,隨著年齡增長流失肌肉量,加上胃口不好、牙齒不好造成蛋白質攝取不足,加快肌肉流失的速度,不僅會造成體力不好,也逐漸缺乏行動力。長期下來,新陳代謝也將隨之下降,體脂肪增加,不只影響體力,健康也亮起紅燈。

無論是上述哪一類族群,都需要特別養護肌力,而肌力的關鍵就在於補充對的胺基酸!

胺基酸是優質蛋白質的一種,是組成蛋白質最小的基本單位,由於人體無法合成製造,必須透過食物來源補充成為必需胺基酸。一旦攝取不足時,就會影響到身體基本功能,其中最為密切的,就是疲勞、抵抗力減弱、消瘦、肌肉鬆弛無力、反應遲鈍、精神不濟等問題。

額外補充麩醯胺酸可加快身體復元

麩醯胺酸是人體的「條件式必需胺基酸(semi-essential A.A.)」,在身體因為老化或其他生理因素造成肌肉量/肌力減下降的情形;或者身體處於高異化代謝狀態之重大生理壓力下,例如手術、燒燙傷、創傷或其他重症疾病時,;或者因老化或治療原因所造成的胃腸道功能異常,使胃腸吸收功能降低等情形時,麩醯胺酸的需求量會比平常高出數十倍,因此需要特別額外補充,才能滿足需求,加快身體復原。麩醯胺酸的主要功效已被科學驗證,除了可修補並增加肌肉的生成外,也是目前化療、術後病人口耳相傳,要快速恢復體力的必備營養素。

文章出處: Web only 2015-12-24 00:00:00.0

關鍵字: 肌力、胺基酸、行動力、營養素、銀髮族

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS