小野:倒木不是廢柴,死亡不是結束

小野:倒木不是廢柴,死亡不是結束
  • 作者 : 呂嘉薰

「我是個毫無規劃的人,人生一塌糊塗,從不覺得過得特別好,糊里糊塗就走到60幾歲,」這席話讓全場觀眾眼睛一亮,稍嫌疑惑而難以置信地看著眼前這個溫文儒雅的暢銷作家──小野。憑他的社會地位,該是多少人之上、受人崇拜的,卻如是形容自己的人生。用這種例子來講述「最美麗的無齡世代」,或許正是小野式浪漫。

康健趨勢論壇《Vision 2025預見高齡‧想像未來》 壓軸演講在小野指定的配樂──披頭四〈黃色潛水艇(yellow submarine)〉中溫馨登場,這不是一時興起點的歌,他半小時幽默、溫柔的演講讓我們了解,這艘潛水艇正是他自己。

只見小野靦腆地笑,在觀眾面前剖析自我,從小時候講到當阿公,講家族故事,也流露對父母的追念。「每個人都是被動地誕生,我8歲就想過自殺,因為不知道自己長大要幹嘛,」怎會這樣不屑生命?他溫柔的語調配上這段鋒利言論,著實違和,令人屏息期待他要如何解釋。

原來,一切都跟他的父親有關。

嚴肅恐怖的爸爸,是小野一輩子想逃脫,卻揮之不去的羈絆,連爸爸喜歡的顏色、慣穿的衣服,都成了多年後設計工作室的靈感之一。遠走家鄉來到台灣的爸爸,終其一生是個異鄉人,小野的生命自此擺脫不了異鄉、逃難、擺盪,就像那艘潛水艇,沉在海底,當世界需要他時,才緩緩冒出來,羞怯而堅定地發揮力量。面對「老」,他也恐慌,這艘潛水艇潛得更深了,但他體悟出:「倒木不是廢柴」。

小野分享某次風災過後看到許多倒木,在多數人眼中,那是垃圾般的存在,但定睛一看,倒木下長了好多蕨類、爬著昆蟲,他楞住了,「倒木都如此,任何年齡都不會是廢柴,因為每個人都會長大,都能在既定結構中生存、繼續影響別人。」這段話再度讓台下觀眾的眼睛成了溫煦而透徹的一道道光。

明年即將推出新作的他,在新書中形容自己像是一個重返青春的水手,初老之於他不是人生的下半場,而是一場延長賽,仍須盡力去比、去活,為下一代打造更美好的未來。

當年那個茫然到想終結生命的8歲小男孩,扎實地過了48歲、58歲來到耳順之年,面對生命,他有了新的詮釋,縱使還是艘潛水艇,卻成為一個不懈、更有活力的水手。我想,他的生命就要開始美麗。

最後,他送大家一段話:
慾望是人生最大風險,也是最大動力。
複製是生命最大限制,也是最大希望。
修復是生命最大痛苦,也是最大更新。
倒木不是廢柴,死亡不是結束,時間是人生最後的答案。

更多資訊/
2025圓滿人生備忘錄:寫給十年後的自己
《康健趨勢論壇》Vision2025 預見高齡。想像未來

文章出處: Web only 2015-12-16 00:00:00.0

關鍵字: 無齡世代、vision2025、退休、超高齡社會

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS