超高齡醫療2解方 老不等於病、cure到care

圖片來源 / 陳德信、馬景平
瀏覽數5,815
2015/12/16 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
高齡社會將呈現截然不同的健康問題和醫療需求,挑戰醫療及健保體制極限。「健保一定會倒!」前衛生署署長、亞洲大學講座教授楊志良單刀直入。
楊志良指出,目前22個縣市中已有9個縣市的老人人口超過20%,高齡化必將拖垮健保,但也不必這麼悲觀,因為全台65~74歲還有九成三、75~84歲也有八成人能自理生活,換言之,台灣要減少醫療支出,根本之道是讓人活得健康、活得好。

中央健保署副署長李丞華則從社會行為觀察,現在台灣的問題在於將「變老」幾乎等同「就是要常看醫生」,不論失眠、感冒...第一選擇就是上醫院,將老化「醫療化」。他認為,政府可做的事之一是創造誘因,讓醫院從論量開始走向論人計酬,也就是「做愈少醫療行為使病人痊癒」反可獲得更多健保補助。

第一線醫師、嘉義市社區醫療發展協會理事長余尚儒分享自身在嘉義推動在宅醫療、跨團隊整合的經驗。

他照顧過一位長期憂鬱的失智症阿公,余尚儒並不給他吃一大堆抗憂鬱藥、安眠藥,而是帶他到最愛的菜市場走一圈。但這樣的細膩服務需仰賴醫生、護理師、復健師和社工跨界合作。余尚儒與合作夥伴也已建立雲端病例、可即時溝通的系統,例如社工訪視時也順帶留意傷口、醫生向復健師求教關節問題。

台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭與余尚儒都不約而同指出:
台灣的醫療呈現碎片化,醫、護、復健、社工各行其是,但老人照護一定必須整合,除更有效率和省下大筆金錢外,更能提早發現問題,讓「能治的病快好,不能治的病不惡化」。李丞華也表示,許多老人就醫常一看好幾科,等於醫院將1個完整的人割裂處理,這種怪象不改,未來健保的沉重壓力難解。

就因為台灣醫療分科愈來愈細,也將老化疾病化,余尚儒表示,因此更需要翻轉觀念從「cure(治療)」變成「care(照顧)」,建立周全的照顧,才不需病了、失能了才用昂貴新藥、高科技療法救命。

台北榮總高齡醫學中心陳亮恭也指出,現在先進國家如日本、英國,都在致力減少醫院病床數,同時將醫療逐步深入社區,而非集中在大醫院;但台灣現在仍停留在擴床的舊思維,造成許多瞎忙、窮忙的醫療服務。

讓醫療進入社區,回歸治好「一個人」而非「幾種病」的初衷;再加上每個人改變對「老=病」的觀念,相信自己必可以創造鮮活、飽滿的高齡生活,或許才是2025年台灣未來醫療問題的解方。

更多資訊/《康健趨勢論壇》Vision2025 預見高齡。想像未來
什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題