產、官、醫、學激盪對話 打造台灣高齡發展新模式

產、官、醫、學激盪對話  打造台灣高齡發展新模式
  • 作者 : 曾沛瑜
  • 圖片來源 : 陳德信、馬景平

2025年,台灣將從一個年輕有活力的社會,進入超高齡緩慢的時代,意味65歲以上人口將達到20%,超過480萬人,距今不過十年的未來,台灣從個人生活、社會結構、企業發展到國家政策,都將面臨全新挑戰。

迎向挑戰,長期關注高齡議題的《康健雜誌》於12月16日(三)假台北晶華酒店,舉辦 康健趨勢論壇《Vision2025 預見高齡‧想像未來》 ,為政界、產業界、醫界、長照界等國內外專家學者搭起對話平台、共商大計,從醫療照顧、經濟焦慮、科技發展到未來商機等不同層面,為高齡台灣找方向。

身為高齡者的一份子,71歲的宏碁集團創辦人暨智榮基金會董事長 施振榮看見商機 。自稱Stan哥的他抗議別人叫他老先生,笑言70人生又一回的他今年才1歲!施振榮認為,台灣未來應創造適合高齡的優質生活,結合領先全球的硬體基礎,並加值智慧與服務,外銷全球,未來將有千倍機會等待我們。

行政院政務委員馮燕拋出各國的高齡典範刺激想像。德國86歲體操阿嬤奎絲(Johanna Quaas)於比賽中流暢地下腰、翻滾、倒立,技驚全場;美國90歲老寶貝愛彼佛(Iris Apfel)是紐約時尚指標;日本最新偶像團體KGB84則是由一群平均84歲的老奶奶組成。

回頭想像台灣高齡的未來,馮燕提到2015年行政院通過的《高齡社會白皮書》,指出未來不僅要照顧佔高齡人口16.5%的失能者,更要讓其餘83.5%的健康、亞健康族群活力老化。

借鏡比台灣更早迎向超高齡社會的日本,日本厚生勞動省前事務次官 辻哲夫(Tetsuo Tsuji)強調社區照顧的重要性 。日本於1990年代開始發展在宅醫療,致力建構在30分鐘的腳程提供完善的日常生活圈,協助高齡就業,並重新建構社區醫療照顧,讓長輩可以在熟悉的環境老化。

老化速度居經濟合作與發展組織成員國(OECD)之冠的南韓分享經驗,社區也是未來拓展的重點。南韓國立衛生福利部前部長 車興奉(Heung Bong Cha)提到,他們目前的長照服務包括安養機構內的照顧和居家服務 ,未來也將進一步擴大服務對象,整合家庭、社區與醫療的資源。

文章出處: Web only 2015-12-16 00:00:00.0

關鍵字: 馮燕、vision2025、退休、超高齡社會、陳亮恭、無齡世代、施振榮

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS