車興奉:長照全民買單 應與家庭、社區密切整合

車興奉:長照全民買單 應與家庭、社區密切整合
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 陳德信、馬景平

南韓前衛生福利部部長、國際老年學學會長車興奉今(16日)應邀至康健趨勢論壇《Vision2025 預見高齡‧想像未來》介紹韓國長期照顧政策,會中依南韓經驗指出,長照政策可採用社會保險的模式讓全民買單,並建議長照應該與家庭、社區與醫療密切整合,以發揮最大效益。

車興奉指出,南韓的老年人口二次大戰以後便不斷攀升,1960年只有726位國民的年紀在65歲以上,到了2015年卻上升到6624名,增加幅度達13%。在此同時,孩童的人數卻在逐年下降,從1960年代佔總人口的的42%,下降至2010年總人口的13.2%,更加凸顯出高齡人口的為數眾多。

失智的老年人口也同步上升,從2008年的8.4%增加到2025年的10%。南韓的老化速度居經濟合作與發展組織成員國(OECD)之冠。

有鑑於人口結構的快速老化,南韓於2007年即制定長照保險法,為老人與失能者提供長照服務。車興奉直言,跟許多國家一樣,南韓的長照政策在制定初期遇到不同意見與派別團體的拉扯,一派主張老人照服應由政府一間扛起,另一派認為應由保險方式提供長照服務。

南韓後來在2005年,由千禧民主黨認為政府能力有限,決定採用社會保險為主的制度,最後折衷方案為67.4%的財源來自於納稅人的所得稅,政府補助則佔32.6% 。以2014年為例,南韓約有10%的政府預算用在老人福利。

南韓長照政策的目標在使所有需要的年長者都能享有長照服務,細項包括疾病的預防與病後的診療。南韓長照服務分兩種:安養機構內的照顧和居家服務。截至2014年為止,高達76%的長照機構由民間設立,公營機構只佔24%。目前適用的對象包括65歲以上老人和65歲以下有退化性疾病的患者。全國已經有42萬符合資格者受惠。

車興奉說,展望未來,南韓的長照計畫目標在擴大服務對象,並進一步的整合家庭、社區與醫療的資源。他指出,2010年所服務的年長者對象佔所有老人的9.4%,2015年已經增長為14.5%,南韓期望能有更多的老年人口能被涵蓋入長照系統。他並認為,「家庭可以提供情緒上的支持,可以跟社區醫療合作。例如(老人)日間由機構照顧,晚間還是家庭照顧。」 

文章出處: Web only 2015-12-16 00:00:00.0

關鍵字: 無齡世代、超高齡社會、退休、vision2025

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS