施振榮:新世代退休後的回甘需求是最大商機

施振榮:新世代退休後的回甘需求是最大商機
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信、馬景平

全球都在走向高齡化社會。從個人生活、社會結構、企業發展到國家政策等,都將面臨全新的衝擊。


宏碁集團創辦人暨智榮基金會董事長施振榮在今(16日) 康健趨勢論壇《Vision2025 預見高齡‧想像未來》 中從企業主角色看待台灣未來的機會與挑戰。他提出, 新世代退休後的回甘需求,是最大的商機,若台灣能累積又「除蟲(debug)」的服務業模式能整案輸出,將是台灣對華人世界與全球極大的貢獻。

台灣的高齡化比例雖不是世界最高,但成長速度卻是世界最快,且退休人口比重愈來越多,這群人回甘人生的需求是結交朋友,實現自我,貢獻社會。

自我實現關乎活到老學到老,只有學習才能經驗傳承,施振榮舉自己為例:「我整天到處跑就是在經驗傳承,自我實現,我沒那麼老,我70歲生日時宣布,人生七十才開始,我才一歲而已」。

從其中,施振榮預見下一個高齡世代的新需求, 包括健康照護與安全環境,以及智慧科技的應用。

高齡社會必須擁有優質生活,而台灣服務業最有提供優質生活的優勢。他指出,台灣服務業擁有製造業的2倍產值、5倍附加價值和100倍的市場空間,等於千倍的機會,但也會面對百倍挑戰,等同5倍的創新價值乘上20倍的經營挑戰,「突破瓶頸、挑戰困難才能創造價值,如果哪天睡醒後發現沒有挑戰了,我也不想活了,」施振榮說。

全世界都在談物聯網的數位化,但施振榮看見了其中的盲點—缺少了人類智慧與人性,「萬物以人為本,優質化生活還是需要各種各樣的智慧,即使是創新的科技也需要能夠回憶、分享,需要有人類的視界在其中。」

優質生活需要創新應用,施振榮期許台灣能成立一個提供優質生活的服務平台,在農業、健康醫療領域建立新的商業模式,在國際創造商機。他認為,台灣未來轉型的挑戰很大,但台灣不缺人才、只缺舞台,整合現有資源,就能創新並滿足高齡消費者需求。

更多資訊/ 《康健趨勢論壇》Vision2025 預見高齡。想像未來

文章出處: Web only 2015-12-16 00:00:00.0

關鍵字: 退休、無齡世代、vision2025、Stan哥、超高齡社會

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS