建構30分鐘腳程可達的生活圈,日本面對超高齡社會的關鍵行動

建構30分鐘腳程可達的生活圈,日本面對超高齡社會的關鍵行動
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 陳德信、馬景平

亞洲各國已面臨高齡化社會,尤以日本高齡長輩比例最高、老化速度最快。在2012年日本65歲以上的老人口已達24%,其中,獨居老人或者夫婦兩人獨居的家庭將會愈來愈多,如何讓這群獨居的長輩在自己熟悉的環境老化並獨立自主,是日本以及世界各國接下來的關鍵。

康健趨勢論壇《Vision2025 預見高齡‧想像未來》  今(16日)請到建構日本社區醫療的關鍵角色,日本厚生勞動省前事務次官辻哲夫進行專題演講《建構超高齡照護生活網絡》。

長輩會隨著時間增長而逐漸失去獨立自主的能力,主要原因就是慢性病,如高血壓、糖尿病逐漸侵蝕長輩健康。

辻哲夫強調,要延長長輩們自主的能力,得先避免長輩身體早期的虛弱以及肌少症,一旦罹患肌少症,將很難回復。他提到,日本東京大學準教授飯島勝矢曾研究出一個 簡單測試肌少症的方法,將雙手拇指與食指圍著小腿肚圈起(如下圖),若空隙很大,就可能罹患肌少症。

肌少症危機?4根手指即可測試


辻哲夫表示,避免身體虛弱與減少罹患肌少症的方法包括充足的營養、體力活動以及社會參與,他建議長輩, 「不要遠離社會,更不要關在家裡,要很多朋友。」

為了建構銀髮政策,日本政府也從1960年代就提出了「老人福祉法」、1990年代開始發展在宅醫療,並致力於在30分鐘的腳程內,如同國小學區大小,提供完善的日常生活圈,協助高齡就業,並重新設計社區醫療照顧,包括在宅醫療、日間照顧、居家照顧系統,讓長輩可以在熟悉的環境老化,這不只需要政策協助,也需要民間團體一同集結力量。

其中最重要的挑戰是建構在宅醫療體系 。辻哲夫指出,因為醫療科技發展,愈來愈多長輩餘命增加,健康壽命卻無法延長,不只增加醫療負擔,甚至有80%的長輩是在醫院過世,生命無法善終。

也因此,日本的在宅醫療讓醫生、護士以及牙醫師、藥劑師、看護士等其他相關專業來到家中做訪問性醫療,為長輩提供全面的醫療照顧,這稱為「跨領域團隊合作(inter-professional work)」,讓長輩在家可以享受在醫院的服務,安心在熟悉的環境中終老,不少長輩因為完善的社區照顧、復健逐漸恢復健康。

辻哲夫表示,近期台灣醫界也開始與日本在宅醫療的醫生進行交流,希望日本、台灣以及亞洲各國都能一起面對超高齡這個艱困的難題。

更多資訊/ 《康健趨勢論壇》Vision2025 預見高齡。想像未來

文章出處: Web only 2015-12-16 00:00:00.0

關鍵字: 退休、超高齡社會、無齡世代、vision2025

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS