3管齊下,由內而外變身美魔女、帥大叔

3管齊下,由內而外變身美魔女、帥大叔
  • 作者 : 大人の社團

2015年《康健雜誌》「大人の社團」壓軸場「好體態╳好氣色╳好健康」在12月12日下午舉行,邀請御絨中醫診所主治醫師羅珮琳、知名造型師黃湘云以及文化大學健康促進系教授彭淑美幫你由內而外,變身有魅力、有風格的大人。

中醫師羅珮琳首先帶來透過食療使氣色紅潤的祕訣,她指出,各種中藥都有「偏性」,例如寒、熱、涼、溫,寒性體質用熱補,溫性用涼補,使體氣恢復充實中正,這就是食療的基礎。



補藥藥效大致分補氣、補血、補陰及補陽4類,羅佩琳也現場傳授如何挑選常見中藥,以及各適用什麼症狀。

由內改變壞體質

**補氣藥(食慾差、常腹瀉、多汗、易感冒等症狀適用)
***人參:炮製過後(俗稱紅參)轉為溫性,大補肺氣,但失眠、高血壓、腎功能差者不宜用,感冒也不能吃,以免喉嚨發炎更嚴重。
***黃耆:不像人參強效,需要較大的份量,燉藥膳時加進3~5錢就有不錯保養效果,不過感冒還沒好也不宜服用。

**補血藥(有臉發黃或蒼白、沒力氣等特徵)
***當歸:能活血,女性需等月經乾淨後再吃四物湯,不然會出血不止。當歸可在煮藥膳快熟時再加,避免煮久會有苦味。

**補陰藥(眼睛、皮膚、咽喉、糞便等易乾燥即表示陰氣不足)
***枸杞子:能補肝腎,且含有玉米黃素、β胡蘿蔔素等物質,對眼睛很好。
***百合:可對治皮膚乾燥,潤膚美容。若擔心買來時有二氧化硫殘留,可先在攝氏40℃溫水泡發20分鐘,再換冷水泡半小時,中間可多換幾次冷水。

另外,山藥、白木耳等帶有黏液的食材也有滋陰效果,可適量補充。

**補陽藥(和身體能量的調節、生殖能力差有關)
***杜仲:能補肝腎陽氣,有益腰膝痠軟,可觀察斷面的細絲,絲越多愈好;或挑選愈厚、愈大片的愈好。

由外穿出容光煥發

有好氣色,也需要好穿搭來襯托。造型師黃湘云開宗明義帶來全新的觀念:要花時間了解自己的體態,例如頭身比、三圍、臉型和肩線等,別認為這是標新立異,這是認識和疼愛自己的最好機會。



形象造型的第一要素是:清潔整齊的外貌,第二是衣服一定要合身,鬆垮或太緊都會讓體態走樣。她指出,若現在不懂複雜的穿搭技巧也沒關係,穿單一色系的套裝,或黑白對比的衣服,再巧用腰帶(強調腰線,凸顯下半身比例)、胸下皮帶(將皮帶稍向上束至胸口下,使下半身更顯修長),或膝上裙(藉露出小腿在視覺上把身材撐高)等簡單技巧,就能讓你擁有美麗體態。

文章出處: 大人の社團 2016-01-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS