【大人推薦書摘】對「吃」的期待

【大人推薦書摘】對「吃」的期待
  • 作者 : 三采文化

一切都從丈夫死後、我寫下遺書的那一刻開始…… 只為自己活著的這三十年,是我人生中最美好的時光!

吉澤久子
1918年出生於東京,文化學院畢業,是家事評論家、散文家。與文藝評論家‧古谷綱武結婚,從家庭生活出發,以生活者的視野深刻考察生活的問題點和飲食文化。1984年開始一個人生活。更提出舒適老後生活新提案。著作有《一個人,不老的生活方式》。

***

和一般人比起來,我想我算是比較沒有欲望的那種人,唯獨對吃東西的欲望,我有自信不會輸給任何人。原本就是貪吃鬼的我,最喜歡食物的話題。

而且食物的話題絕對不會演變成對別人的批評中傷,也不會傷害到任何人。另外,如果是剛認識的人,還能從對方的故鄉發展出當地特產的話題,例如:「提到松江,烤飛魚很有名對吧?」食物是最容易找到共通點的話題了。有一次,我去新潟一個名叫新發田的小鎮演講。

我在設置於會場內的當地特產賣場上,發現一種名字很迷人,叫作「貴婦人」的豆腐。身為貪吃鬼的我情不自禁地脫口而出:「哇!好好吃的樣子。」不曉得被誰聽見了,便很貼心地把「貴婦人」送到我的休息室裡。

這種豆腐號稱是用在自家農場裡栽培的黃豆,磨成細細的微粒子製作而成。因為已經磨成微粒子,所以並未特別過濾豆渣,就整個做成豆腐。

我迫不及待地在休息室裡大快朵頤起來。嫩豆腐入口即化、咕嘟一聲就滑進食道裡的口感非常清爽。板豆腐的質地比較紮實,但是口感依舊溫和爽口,兩者都是人間美味。

回到東京以後,我也經常會郵購「貴婦人」來吃,非常喜歡那種獨特的風味。有天我接到那家店的年輕人打來的電話,原來是我在長年連載專欄的《新潟日報》上提到那家豆腐的事,造成一些反響,他是特地打電話來向我道謝的。

由於他在電話裡說:「我們也有豆漿,請務必嚐嚐看。」所以我就請他寄來給我。收到之後趕緊把豆漿煮沸,自己製作新鮮的腐皮,深刻地感受到光是一塊豆腐也能展開無限寬廣的世界,甚至讓人忘了時光的流逝。

文章出處: 贊助企劃報導 2015-12-14 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS