冬季草莓安心吃 流水沖洗、不去蒂最重要

冬季草莓安心吃 流水沖洗、不去蒂最重要
  • 作者 : 宛家禾
  • 圖片來源 : 康健雜誌

鮮紅欲滴的草莓對身體極為有益。它含有花青素等抗氧化物及果膠,能防止動脈硬化及神經功能的減退。草莓中的多酚類也可抑制體內發炎反應。不過草莓的農藥問題卻常令人不安。

如何清洗才能安心吃草莓?關於草莓的農藥問題,現在的作法又是如何?

草莓香氣濃郁、果肉多汁,常引來紅蜘蛛和薊馬等蟲害,而濕潤的果實也好發灰黴病、炭疽病和果腐病。為使草莓順利結果,噴灑殺蟲藥劑與殺菌劑是果農長久以來的做法。

不過苗栗縣大湖地區農會推廣組股長林鴻鑑強調,依照現行的規定,草莓要在噴灑完農藥之後的6到7天方能開始採收。重要的是,從縣政府、農糧署乃至於農會都已不定時、不定點進行採樣,檢查是否有化學農藥殘留超標的情況。因此現在的草莓只要使用清水沖洗,就足以有效清潔,他說。

至於要如何用水清洗草莓?

具有毒理學背景、主婦聯盟基金會成員陳修玲說, 由於草莓是極為脆弱的水果,需要使用「溫柔的水」沖洗,以細小的水流沖洗草莓,就是最適當的清潔方式。她提醒清洗時要避免用強力流水直沖,如此可能使草莓受損。

大湖地區農會休閒旅遊部辦事員吳麗新補充說, 用流動的水沖洗草莓時,不需要去蒂,這樣可以防止灰塵、雜質進入果肉,以免果實進一步受到汙染。沖洗的時間控制在5分鐘即可。

此外,林鴻鑑表示,為了減低草莓的農藥問題,大湖地區農會已教導農民捨棄過去大量噴灑化學農藥的種植方式,改以非農藥的制菌、驅蟲法取代。根據農業試驗所的文獻,這些非農藥類的做法包括在草莓上施用葵花油、植物油混方、石灰硫磺合劑,或亞磷酸氫氧化鉀合劑。

除了推廣不使用農藥的栽種法,農會也開始在草莓上使用微酸性的次氯酸溶液。林鴻鑑說,次氯酸有殺菌的效果,能預防草莓遭受黴菌侵害,噴灑之後也容易揮發,對人體沒有影響。另外,草莓噴灑過殺蟲劑之後,立即使用次氯酸,也有助於分解殘留的化學藥劑。

隨著種植技術不斷改良,草莓的農藥問題已被重視。只要使用流水溫和沖洗清潔,就能放心在草莓的甜美陪伴下度過嚴冬。

文章出處: Web only 2015-12-10 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS