黃文輝:盡情活著,彷彿天堂就在人間

黃文輝:盡情活著,彷彿天堂就在人間
  • 作者 : 黃文輝
  • 圖片來源 : 呂恩賜

我的第一個夢想發生在1960年,在菲律賓高中畢業時,我夢想在台灣讀大學建築系,果然1964年我拿到成大建築系學士學位。擔任建築師到我的能力極致。

我從紐約搬到夏威夷,從製圖做到設計公司合夥人,這個過程使我發現,要完成一個複雜的建築,需要團隊,而我喜歡團隊合作的過程……結果10年就逐步達成了建築專業的高成就了。

用雙手來創作藝術作品

可是我內心卻有聲音一直在跟我說,「喂,建築專業是很棒啦,但不是完全個人的成就感,你其實會用雙手創作藝術與作品出來。」所以我開始利用閒暇時間繪畫、雕三度空間的作品以滿足我內心對追求創作的渴望。由於我沒受過正規的藝術訓練,我只能做我會的,所以一直在探索非傳統的美術。

1984年在紐約的哈德遜藝廊(The Gallery At Hasting-on-Hudson, NY)所資助的展覽中,我拿出我所創作的水墨畫參加評選,很幸運的,他們選中兩幅,評審之一在我的畫作上寫的評語是:「不墨守成規的藝術,讓我想起有點像索爾‧斯坦伯格(Saul steinberg)特有的深奧微妙的風格。」

索爾‧斯坦伯格是美國漫畫家和插畫家,跟我一樣也具有建築師背景,他的畫躍上美國著名雜誌《紐約客》的封面多達87次,自稱是「會畫畫的作家」。我深深被這樣的評語激勵,使我有信心繼續創作下去……。

回顧過去50年,我覺得很不錯,家庭美滿,有幸做兩種我愛做的事:建築與藝術。

無論再忙,都要停下來聞聞花香

未來10年要我還做什麼呢?如果我變得自滿,只會重複做出同樣的藝術作品,那就慘了。但最糟糕的是,從此坐在那裡不事生產了。因此我會繼續創作藝術,只要敢嘗試新創作,就有好大的自由,不像建築設計有許多限制。不過這兩個都很有挑戰性、很有趣,都需要各種形式的創意。光想到這些令人興奮的可能性在我眼前展開,使我相信我可以繼續創作超過10年。

文章出處: 專刊 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 黃文暉、藝術創作、建築師、人生觀

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS