林良:我91歲,每週寫5個專欄,和明年比,我還是年輕小夥子

林良:我91歲,每週寫5個專欄,和明年比,我還是年輕小夥子
  • 作者 : 蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 陳德信

2015年10月10日我剛過91歲生日,我很喜歡工作,是「工作狂」。朋友的邀稿是我寫作的動力,因為已經許諾了,就得守信用,寫起來不覺得是負擔而是一種鼓勵。我把退休當作不用去《國語日報》簽到上班,可以在家裡工作,所以儘量安排輕鬆一點。

我工作時間安排相當固定,讓生活維持上軌道的感覺。近三年的習慣是早起工作,每天早晨6~9點,三個鐘頭集中心力,因為我每週還有5個專欄要寫,其他時間就自由安排,看書,看報紙,看電視,儘量安排輕鬆一點。我以前喜歡熬夜工作到凌晨兩、三點,結果全家人也跟著晚睡;為了大家作息正常,我只好改早上工作,結果全家變得早起。因為奇怪的時間電話少,比較能專心,所以我都選「很奇怪的時間」工作。

生活是很大的資源,每天發生的大小事,就成為我寫作的材料。

從生活裡找題材,材料豐富,只要接觸到什麼,過去的經驗馬上就浮現腦海,有一種寫不完的感覺。比方說偶然看小孩子騎腳踏車,我跟腳踏車的一些關係就可以寫;看到昆蟲,就想到小時候很喜歡研究昆蟲,金龜子、蚯蚓、蚱蜢……都有故事可以寫。

寫兒童文學的人赤子之心常保有

寫兒童文學的人,較常保有童心,看事情的角度跟關心的部分不一樣。一般人關心的是政治,會覺得這也不好,那也不好。

兒童文學作家常常是看優點,看到風景時,覺得這個也漂亮,那個也漂亮;會比較樂觀,總是覺得生活裡有許多好東西,等著我們去發現,要求不那麼嚴苛。

我也是樂觀的人,今年的我和明年的我相比較,今年的我還是年輕小夥子呢!假若我們能夠這樣想就可以維持年輕的狀態,永遠趁著年輕時,有所作為,心態年輕,就會活躍,想做什麼就做什麼。我的社交活動很多,像參加中華民國兒童文學學會、兩岸兒童文學研究會,交流活動多,也認識很多年輕的作家、畫家,大家在一起都高高興興,說說笑笑,很少很嚴肅、悲觀或憤怒,也許研究兒童文學的人普遍都具有童心吧!

對於台灣的未來,我不悲觀。我們的民族性很堅韌,換句話說,就是很能熬,什麼災難,SARS、921大地震……都能熬得過,我母親常常說:「吃苦,是一場夢」,我很受感動,吃苦不是真的,夢醒了就過去了,熬一熬,台灣沒問題。從這幾個角度來看,人自然就樂觀多了。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-09 00:00:00.0

關鍵字: 寫作、兒童文學、林良、工作狂、人生、退休生活、人生觀

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS