陳亮恭:新品種無齡世代出現

陳亮恭:新品種無齡世代出現
  • 作者 : 蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 陳鴻文

2015年,我44歲,終年無限忙碌、肩頸痠痛難癒,開始出現白髮、牙齦萎縮,長年的高度近視也已造成青光眼與白內障的併發症,下滑的體能也提醒我歲月對生活深刻的影響

2025年超高齡台灣降臨時,我已近55歲,奔六的我還有30年左右的生活要盤算,這10年間我應該有努力維持自己的健康,盡力免於慢性病的產生,也積極保持體能與活動狀態,持續的滾動自己的思考,接受新事物的挑戰。

這10年間,台灣經歷許多的社會變動,社會花了更多時間處理跨世代的議題。不是過去政治環境變遷所造成的那些現象,而是因為人口快速高齡化所衍生的世代正義挑戰,社會各界花了更多的精神在討論,進而建構一個跨世代的社會。

全球化、少子化的現象使得台灣的家庭面臨解構的挑戰,而台灣也成為一個移民越來越多的社會,多元文化的發展給台灣帶來新的社會活力,台灣成為一個美食文化更為蓬勃的環境,移民成功的範例越來越多,也是社會的新血。

雖然10年間的變化很多,但可以肯定的是,我一定還在工作,還在繼續從事高齡者的照護,但是,應該不僅僅只是做單純的醫療與健康照護,因為高齡議題在10年間已經擴大影響層面,加上物聯網與網路科技的蓬勃發展,高齡者的生活已經進入全新的時代,也帶動了產業的發展與社會的改變,而且社會對於「老人」的定義也趨模糊。

老化將越來越不著痕跡

科技改變了生活,個人的健康透過穿戴式裝置與大數據的演算之後,醫療體系也越來越能預測掌握,更能夠進而提升民眾的健康,老化的影響將越來越不著痕跡,人人過著更為活躍的生活。

我相信科技發展下的未來生活,但我更相信台灣社會所保有的敬老與尊老的良善,我相信子女還會是扮演超高齡社會下照顧長輩的主要力量,雖然子女會在世界各地工作,也雖然子女的經濟狀況可能未見得樂觀,但深植於台灣人民血液中的良善基因,讓父母與子女間的連結依舊,而長輩的健康狀況與獨立生活能力將比前一個世代的長者更為良好,也成功的壓縮了人生需要被照顧的時間,提升了家庭同享天倫的機會。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 科技、高齡社會、老年人、少子化、移民、陳亮恭、穿戴式裝置

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS