茆晉(日牂):團結共好,打造五星級的大埔里

茆晉(日牂):團結共好,打造五星級的大埔里
  • 作者 : 蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 馬景平

我兒子23歲過世前說「爸爸做的巧克力比國外的好吃」,為了替他圓夢,所以創立了「18度C巧克力」,並捐出盈餘30%做公益。「連結幸福,分享愛」是我的座右銘,我去日本與德國考察時看到的都是團隊或協會整合資源,以「團結共好」的方式,一起去行銷自己或是行銷地區性的產業,但台灣卻像盤散沙,單打獨鬥的概念會讓台灣失去許多優勢。

未來,我將致力於以團結共好方式帶動產業發展,聯結埔里食衣住行各個產業,一起團結、加油打氣,共創區域性的話題,讓產業不斷提升。我很榮幸擔任大埔里地區觀光協會理事長,目前認同這個理念並加入的產業夥伴已經有100多位,但要如何透過協會的力量將埔里鎮的觀光帶到更好的未來還需要更多努力,畢竟我並非公部門,但是我想用產業的力量來帶動產業,而不是用下達指令的方式去指揮大家一起來將埔里鎮打造得漂亮,讓每個人都能發揮所長。

打造埔里的「道之驛」農民市集

埔里有許多很棒的農產品,像茭白筍、百香果、食用玫瑰等等,台灣有很多地區的農民都非常辛苦,卻得不到很好的報酬,我想要開一個像是日本「道之驛」概念的農民市集──集合農民的優勢,以農民為出發點,讓農民自己定價,創造自己的優勢,讓這個模式成為農民維持品質的方式。讓每個人的產品都能有生產履歷,輔導他們用無毒有機的方式種植蔬果、了解農藥殘留的真相。

我希望幫助農民創造自己更大的價值,讓蔬果價值比原本更高,用這樣的方式提高農民的信心,有信心種出好的蔬果,有好的回收又能增加信心,我希望埔里能夠變成更健康的小鎮。

我已經花了兩年的時間耕耘,因為公部門一直沒有較大的實際作為,但是我已經承諾很多農民要打造這樣的市集,得加快腳步,所以只好自己帶動志工來做。幸運的是,日本願意協助提供「道之驛」的經營方法,農民們一起聘請店員與會計,負擔的額度不多;我則藉由貢獻自己在經營管理上的經驗,來協助農民整合,創造一個很棒的舞台,透過生產履歷連結消費者與生產者之間的信任與安心。目前已經陸續有近20個種植有機蔬菜的農民加入。

2015年,我為了實踐對農民的承諾,為他們開了兩間新的餐廳,價格都由農民決定,覺得價格划算再賣給餐廳,透過契作的方式與農民合作,農民才會有信心,也能創造更穩定的量,客人吃過有機蔬果甜美的滋味也都很喜歡。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 團結共好、埔里、區域性、產業發展、閱讀、道之驛、茆晉(日牂)、18度C巧克力

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS