李玉秋:人生就像一盒巧克力,沒想到我會拿到退休後重返職場這一顆

李玉秋:人生就像一盒巧克力,沒想到我會拿到退休後重返職場這一顆
  • 作者 : 李瑟,蘇于修採訪整理
  • 圖片來源 : 陳德信

我的本科是念法律,從來沒念過金融,也不是MBA背景,畢業後在理律法律事務所的銀行部工作,開始跟金融界接觸,國外留學念法律,就多選了些金融方面的課,後來進了花旗銀行,做了8年半。後來,偶然的機會去澳洲銀行做了一年多,不太習慣。正好,美林證券要在台灣設點,我在台灣做了12年,後5年調去香港負責亞太區,最後兩年又調回台灣擔任CEO。後來在滿55歲時申請退休。

兩年後我遇到中國信託總經理陳佳文,因為我一直在外商,對本地銀行不了解,後來他說服我到海外銀行事業處,看看怎樣運用過去的經驗給些建議。2014年年底,因為負責個金的執行長退休,我就被調來幫忙。人生充滿意外,就像電影《阿甘正傳》裡甘媽媽跟兒子說的:人生就像一盒巧克力。你無法預知你會拿到什麼(Life was like a box of chocolates. You never know what you're gonna get.),但每次拿到的就讓你學到一些,型塑今天的你,人生像探險,這是人生最精采之處。

財富管理要怎麼超越目前的成就?我們評估定位為「服務台灣人在海內外的理財需求」,其中就以有海外資產的台灣人為例,基本上面臨兩個重要問題,第一是節稅,這方面我們幫助的有限,但是我們可以提供金融的工具,跟他們討論什麼樣的工具最好。

第二就是財富傳承,在大陸的第一代台商大多要退休了,不過第二代大多不願意接棒,覺得大陸環境太辛苦或第一代不願意讓第二代接,因為他知道要花多少力氣在做跟生意無關的事,所以,我們必須幫助他把財富傳承到第二代。但是很多第一代又不希望第二代現在參與,要巧妙地移轉,到了某個時間點或某個條件發生時,再傳到第二代。找到這個接觸點或切入點,我們就能以小博大。

財富傳承兩代大不同

境內方面我們最近做了一項跨世代的家庭理財大調查,發現台灣每10個人就有將近8人有做家庭理財,顯示國人的理財意識高漲。有75%的民眾願意把家庭財富傳給子女,不過,令人驚訝是:第一代跟第二代對「財富移轉」的關注點不同。第一代關注的是,財富能不能順利傳承給第二代,不要有糾紛,最好是等他往生後再傳承;而且希望老年時仍有退休金可維持個人基本生活。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-09 00:00:00.0

關鍵字: 人生、財富傳承、退休生活、財富管理、李玉秋、理財規劃、第二人生

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS