黃海鳴:創意。幸福。台北夢

黃海鳴:創意。幸福。台北夢
  • 作者 : 黃海鳴
  • 圖片來源 : 陳德信、廖祐瑲

2015年2月1日我結束在台北市立美術館的館長任期,8月1日我從國立台北教育大學文化創意產業經營學系屆齡退休。有人告訴我,退休整整三年才能真正轉變成另一種生活。的確,我現在一樣的忙,忙很多之前就在做的工作,特別是我持續經營一個必須自負盈虧、歸屬於台北教育大學的小型藝術空間南海藝廊,以及學校裡我在藝術系及文創系還有四門授課。

雖然我算是美術專業,但是我最喜歡的還是某種不是那麼正式的音樂性表演。從小到大我作過很多音樂演奏家的夢,也不時在耳朵深處聽到不知幾歲在什麼地方聽到的一小段爵士樂演奏。而最生動的兒時記憶,是爸爸在家裡小小客廳中為宜蘭測候所的小朋友們舉辦的遊藝會,以及爸爸帶我們到羅東看東方大馬戲團表演。

後來長大學成歸國正式進入藝術圈,在嘉義街上辦《大地、城市、交響》裝置藝術展、經營管理早期的華山藝文特區,以及在詭異高大的工廠廢墟環境中參與許多跨領域合作的奇特展演。之後最有趣的是經營南海藝廊並很快就把藝廊的能量拉到牯嶺街書香創意市集,讓整個街道、街角小廣場都成為就近相互分享各式各樣包含出版、設計、音樂、舞蹈、戲劇、肥皂箱演講等的才藝創意的平台,入夜之後氣氛更是迷人,好像所有人都入戲成為主角,並且所有人都貼得很近。我喜歡就在真實的街上這種由許多獨立的小型展演所構成的場景,我的夢中沒有巨大演唱會,那太疏離。

這樣的夢想,促使我在退休後第一個較大型策展中提出「街道博物館─移動書報攤」的構想,這是為文化總會主辦的「城南藝事」在台北城南幾個博物館戶外空間中的專題策劃。極力要和街道民眾的生活場域融合,從街道、商店或居家的多樣性、豐富性、生活性中萃取出無所不在、或大、或小、各式各樣的活博物館,並且在其內部或門前還有各式各樣的街頭表演,觀眾、行人也很容易就這樣融入這樣的演出,藝術像是某種活性黏著劑。

我現在還是有較連續的時間,重新把簡易的錄音室架設起來,重新將一人爵士樂團的幾種樂器,包括鍵盤、吉他、薩克斯風練得較好一些,並將作曲編曲的能力學習到可以製作完整樂曲的程度,在家裡可以自得其樂,更希望能在社區的角落給居民一些幸福的驚喜。我也希望開著車到陌生的地方民宿或小藝術村、小藝術節之類的地方,創造一個迷人的音樂夜晚。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 黃海鳴、夢想、移動書報攤、街道博物館、城南藝事、南海藝廊、退休生活

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS