寫給10年後的自己/薇薇夫人:在大無畏的晚年,活得海濶天空

寫給10年後的自己/薇薇夫人:在大無畏的晚年,活得海濶天空
  • 作者 : 薇薇夫人
  • 圖片來源 : 康健雜誌

嗨!親愛的你,也就是我啦:

(★11/6康健樂活節/楊定一全人團隊 教你用「螺旋舞」找回快樂人生>>>)

現在你已經是93歲囉!如果你還在地球上,那更是「大無畏的晚年」(忘了是誰的名言)了。現在的人間是什麼樣子呢?各種科技一定是更進步,人的壽命可能更延長,很多事都有機器人代勞(包括家事),人們休閒時間多了,也許連太空旅行都能辦到。但是,也很可能:氣候更惡化,人與人更疏離,天災人禍不斷,讓你嘆息活得太老了,因為新世界不如老世界。

別氣餒,現在還有10年(喲!只剩9年多了),你還可以對2025年有期待,有夢想:

。不能期待沒有戰爭,因為人類史就是戰爭史。只能期待不要莫名其妙捲入戰爭,變成流離失所的難民。

。只要有政客就會有政爭,只能期待政治清明,人民成熟理性。

。貧富差距永遠存在於人類社會,只能期待富人多關心窮人。政府有完善的政策,並且落實的執行縮小貧富差距。

。不欺侮或鄙視老人,你才有可能不會像名作家黃春明那樣,被小屁孩羞辱。尊老、敬老已經進化成了人性,哪還需要宣導。

。也別過份霸凌地球,畢竟別的星球還遙遠著呢。給下下代的人類、留點活路。呵護著地球,在它終極的壽命結束前,這是人類唯一的居所。

第202期《康健雜誌》大調查「哪個城市能讓人安心變老」 ,希望到2025年每個城市都能讓人安心變老。因為你也會像大多數老人一樣,喜歡住在自己住慣的城市。

。紙本書不會消失,優良的報紙、雜誌仍然發行。93歲的我就能享受閱讀的快樂。

。老年人口越來越多,失智症恐怕會大流行。希望治癒的新藥已上市,你就免於失智症可能上身的恐懼了。

。住進養老院的人會大量增加,能不能讓所有的養老院都完善到適合老人居住。因為現在收費合理、條件合理的養老院據說要等10幾、20幾年以後才有名額,有幾人能等得!據說有一家要等40幾年,簡直荒謬。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 薇薇夫人、超高齡社會、人生、退休生活、夢想、長壽、老年人

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS