邱淑媞:嬰兒潮帶著金湯匙退休,他們不是麻煩,而是商機

邱淑媞:嬰兒潮帶著金湯匙退休,他們不是麻煩,而是商機
  • 作者 : 李瑟,蘇于修
  • 圖片來源 : 陳鴻文、陳德信

戰後嬰兒潮世代是現在51∼69歲的人,出生與成長於戰後和平且經濟起飛的金色年代,第一批人在2011年到達65歲,他們不是含著金湯匙出生,卻是帶著金湯匙退休。老化是全球的趨勢,我們不應當看作問題,因為當人口結構改變,代表消費組成的改變,不同的組成將產生不同的銀色經濟的需求。

現任國民健康署署長、健康促進暨教育國際聯盟全球夥伴關係副理事長、健康促進醫院與高齡友善健康照護國際委員會主委、台灣健康促進醫院網絡協調人、陽明大學醫學院兼任副教授。

專長於家庭醫學、公共衛生、預防醫學、衛生政策、慢性病防治體系。曾獲全國十大傑出女青年、孫運璿基金會傑出公務員、公務員傑出貢獻獎、2次獲選為全國模範公務人員、2次獲外交部頒發國民外交表揚狀。

戰後嬰兒潮世代是現在51~69歲的人,出生與成長於戰後和平且經濟起飛的金色年代,第一批人在2011年到達65歲,他們不是含著金湯匙出生,卻是帶著金湯匙退休。老化是全球的趨勢,我們不應當看做問題,因為當人口結構改變,代表消費組成的改變,不同的組成將產生不同的銀色經濟的需求。

如果還有錯誤觀念,把老人當作負擔、累贅,那就不可能讓老人健康,如果有人覺得自己被社會討厭、遺棄,他怎麼可能會快樂?我以科學實證的精神讀遍世界各國的資料,發現在不同國家變老,命運大不同。

有人以為人口老化的國家,失能的比例會增加,但是丹麥、美國、荷蘭、芬蘭、義大利這5個國家失能人口卻下降;比利時、日本、瑞典卻上升。英國隨著人口老化,但是失智症的盛行率卻從8.3%(1989~1994)降至6.5%(2008~2011)。換言之,我們可以創造命運!

金融危機後,歐洲大蕭條,我們參訪歐洲發現:如果用國家預算做醫療福利就很慘,但透過保險來做健康照護的國家,不但撐過去,甚至更好,像法國、德國。這種「要人命」的事,需要獨立的預算,不這樣做,人民是沒有保障的。

歐洲早期是用稅收來做,但台灣要走到高稅收是很困難的,所以要想不同的方法,例如,課徵「罪惡稅」,像是賭博、菸酒等等,針對要命的東西課稅捐,既可減少使用,又可把收入拿去做有關健康的事情。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 老人政策、高齡社會、邱淑媞、銀髮商機、高齡友善城市、戰後嬰兒潮

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS