黃春明:重要的是,剩下來的時間,你要做什麼?

黃春明:重要的是,剩下來的時間,你要做什麼?
  • 作者 : 黃春明
  • 圖片來源 : 陳德信、鄒保祥

黃春明寫給十年後的自己:

老兄長:收信平安

因為以前跟你太熟了,不曾跟你打過電話,也沒通過信,所以現在想寫一封信給你,還躊躇了半天,不知怎麼稱呼你好。我在現在,你在未來的10年,我只好稱你老兄長了。

一般人都認為時間過得真快,其實他們覺得再怎麼快,也沒有我們年過80,又罹患癌症的人所真正意識到的光陰似箭,咻~

一下子就飛逝。記得是11年前吧,你發現得了癌症,和信的醫療團隊決定採取6次化療的標靶療法,那時,人家說楞了一下,你卻楞了一個禮拜;是的,外人看來是這樣,其實心裡頭從來就沒這麼複雜過,什麼事情,連以前都不曾想過的事,全都湧上心頭,擠壓得令你發呆不欲言語,害親戚朋友和家人為你擔心。

後來你好像悟到什麼了,開始恢復過去的言笑,這才又牽動了他們臉上的笑容。

接著在治療中,你做了一件小事,才讓大家覺得安慰;那就是你寫了一小段話,還弄了小插圖。

你說 一個老人走了很遠的路,他累得走不動了,就在途中坐在一顆大石頭上問時間,說他還有多少時間。時間冷冷地告訴他說,還有多少時間不重要,重要的是,剩下來的時間,你要做什麼。

這一則文字,配上你用撕畫,你兒子國珍替你撲上網之後,引了好多人按讚。你那時好像得到莫大的鼓勵,像是充足了電的生命,繼續作短文配插圖的小創作,還說病中作樂,死不閉嘴。後來雖然陸續又創作了一些,但是化療使末梢神經痲痺,令手指頭拿筆和撕畫都發生困難。這一點我知道,我現在關心的是,這10年來你做了什麼?你還很清楚地告訴我的每一件事。

你說人老了,如果沒失能的話,最好做一點什麼,不要成為家庭的包袱,不然所謂的幸福指數就會減低。這一點我可以證明,你陸陸續續還在寫小說、寫童話、做插圖、編兒童劇和導戲。人家勸你不要太勞累,要量力而為,那也是你病後自己的心得。現在你卻說,能在工作中猝死的話,那才是死得其所。

文章出處: 康健雜誌特刊62期 2015-12-03 00:00:00.0

關鍵字: 病後人生、癌症化療、文學創作、人生觀、黃春明

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS