從現在眺望未來,這個時點,就是這麼關鍵

從現在眺望未來,這個時點,就是這麼關鍵
  • 作者 : 李瑟,蘇于修
  • 圖片來源 : 邱劍英

2025圓滿人生備忘錄,寫信給10年後的自己

孫越59歲宣布退休,不再演藝,誓言此後「沒有孫越、只有公益」;26年過去,孫叔叔的公益代表作確實已凌駕了演藝名角的孫越。「這是我人生最美的26年!」85歲,慈眉善目的孫叔叔說。

他沒有像別的退休人士從此無所事事,而是跟家人朋友經營關係,「年輕時沒機會做的事現在來彌補」。做公益、呼籲戒菸、探望癌病房的病人與監獄受刑人。70歲生日那天,送了自己一份大禮,要孫媽媽、女兒、兒子共同簽下預立遺囑執行人、不施行心肺復甦術、安寧療護意願書三份文件,又參與影片製作數度對大眾呼籲。70多歲還去學游泳,訓練自己的肺呼吸力與體力。

像他這樣積極的活力老化,而不是退休後從此在家過二板人生(看天花板與擦地板),也不願悲觀或被疾病弄得心情低落,台灣最近幾年開始有了一些這種族群,除了年紀已達無後顧之憂(子女已長大、父母多不在),可以規劃自己最自在、最滿意的人生階段,也對台灣未來發展還有期許,甚而有能力、有宏心,願意提供資源給年輕世代。

2025進入超高齡社會,怎樣讓全體不再受年齡綑綁?

根據陳亮恭、楊惠君所著《2025無齡世代》,台灣將在2025那年人口板塊錯位,從2017年之後變成的高齡社會(65歲以上人口佔14%),進入超高齡社會(65歲以上人口佔20%),每五個人就有一人超過65歲,躋身日本、北歐諸國之列。並且超過七成的人口會集中住在六都,將對打造友善高齡環境的六都帶來挑戰。

從悲觀角度看,每兩位老人、才有一名幼兒,扶老比(工作年齡人口扶養老人比率)的板塊壓倒扶幼比(工作年齡人口扶養幼兒比率),每位老人只剩三個年輕人供養,負擔吃力。甚而下一任世代還將四成無子女,五成無孫子,如依目前人口數字來推估的話。

但從樂觀角度看,不少人「帶著金湯匙退休,雖然不是含著金湯匙出生」,可過著不虞匱乏的日子,誠如衛福部國民健康署長邱淑媞所稱,這群出生於1946~1964年,現在52~70歲的戰後嬰兒潮,普遍擁有良好教育、參與經濟發展、同時為國家與自己積累財富,主計處家庭收支調查報告顯示,2011年,65歲以上的年長者,平均每月可支配所得新台幣32,000元,比大學畢業生的起薪26,000元高出很多。

文章出處: 專刊 2014-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 公益、退休、超高齡社會、孫越、無齡世代

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS